もう2週間ほど前の話ですが・・・仕事で毎日毎日餃子の写真を見続けていたら・・・
メチャメチャ餃子が食べたくなりました!!!
で、作ってみました(⌒▽⌒)全部で50個!!家で餃子ぱーりーです☆
子供達もお米を食べずに餃子ばかり6,7個も~(゜ロ゜;
でも、炭水化物、野菜、肉とバランスがいいから丁度いいかもですね~ww
さすがに50個全部は食べられなかったので翌日は野菜をたっぷり入れて~
「スープ仕立ての水餃子」です。ラー油を入れて食べると最高~♪
今回は豚肉、キャベツ、ニラの他ににんにくの芽とエリンギを微塵切りにして投入!
味付けは酒、砂糖、塩コショウ、醤油、ごま油、卵、生姜です。
にんにくの芽はしゃきしゃき!エリンギは肉汁を吸い込んで美味しくなるかな??
卵は普通は入れないのですが、卵効果で肉が縮まずにふっくら焼けます!!
餃子はいつも大量に作って冷凍して非常食にしています。
アルミのトレーに並べておいて凍らせてからジップロックに入れておくと、1つから使えるので便利♪スープに入れたり、揚げたり焼いたり~そのままパンに包み込んで餃子パン何ていうのも美味しい☆
今回の発見は餃子の皮です!!この餃子の皮お勧めです!!!(小関食品)
厚みがあってしっかりしていて多少大き目です。25枚入りで¥105です。安い!
具を少し多めに入れてしまっても弾力があるので少し伸ばして包むことも出来るし
厚みがあるので水餃子にしてももっちりして美味しい♪
恐らく一宮近隣のスーパーにしか売っていないかもしれませんが~(⌒▽⌒)
これは子供達の梅仕事~☆庭で取れた梅に竹串で穴を開けて貰っています。
こんな仕事は喜んでやってくれるので良いですね(直ぐに飽きますが・・・)
冬に枝を伐採しすぎたので梅は全部で2瓶分です。
三温糖と一緒に瓶に入れておくだけで梅ジュースができちゃいます!!!
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