今週は義次兄が採れたてそら豆を食べに遊びに来ました。
義次兄の出資で種を買い、植えてあったそら豆も無事に全て収穫♪
今日は出先から直接我が家へ来たという事で、いつもとは違うお店で違うお肉を買ってきたと言うことで、我が家では野菜やつまみなどを用意して待っておりました♪
今回は時間も遅かったのであるものをとりあえず買ってきたと言うことでしたが・・・国産の牛モツを色々~!上から時計回りにレバー、ハツ、ミノ、ホルモン&ギアラ、タン(これはオージー)です。他に他にカルビ、国産の牛タン、ソーセージ色々~☆
しかしお値段を見ると国産のせいなのか、モツだと言うのにメッチャ高い!外でホルモン焼きを食べに行っても一緒の値段じゃないの?という位です。国産ってそんなに希少なの?
確かに臭みはなく、歯ごたえはサクサクと美味しいです。特にハツがとても美味しかった♪タンに関しては国産は味は濃いですが、歯ごたえありすぎで苦戦しました~^^;
そして義次兄の目的!!!ビールに最高のそら豆の鞘ごと黒焼きです。
しかも炭火焼ですからこの上ないはず~☆
周りの皮は真っ黒に焼いても中はこんな感じです。
普通に茹でるよりもホクホクで~本当にビールが進んじゃいます。
そしてれは京都土産です。美味しそうな日本酒を買ってきました。
原酒ですがアルコール度は18度ほどで、スッキリしているのにほの甘くしっかり濃い味のとても美味しい日本酒でした。
炭火焼も一段落してリビングに移動しての2次会~。
最近お気に入りのBIG HOUSEという鮮魚が豊富なスーパーで「鰤の子」を初めて見つけて煮てみました。ぱっと見は真鱈の子っぽいですが…ネットで調べるとブリの卵は他の魚卵には変えられない味で、しっかりこっくり濃いという事でした!!
この時期しかないブリの子!待っている人がいるというのも納得の美味しさでした。
2次会では義次兄の差し入れのお酒で~1杯!
兼八は麦の香ばしい香りがたまらない麦焼酎で夫のお気に入り。
CLYNELISHはモルトウィスキー??炭酸で割ってハイボールで頂きました。これまた香りがとっても良い美味しいウィスキー☆
天気にも恵まれ、釣りも行けたので良かったですが・・・
外房に来てメチャメチャ魚が釣れるなんて話を聞いたことがありません~☆
どこか穴場でもあるんでしょうか~???
PR
実家に帰ったときに、小料理屋などで見かけたら注文するけど、ホクホクして美味しいよね~。
炭火で焼くなんて贅沢!(^O^)