最近ひき肉料理が多いです~☆
ひき肉って意外と売れ残りのお肉や筋を混ぜて挽いているのでお店などによってバラつきがあるんです。
しかし、近所のスーパーのひき肉は品がいいなぁ~と思っていたら・・・通常混ぜるお肉の「アラ」を「ペット用」として売っていました。良心的~♪(でもお値段は普通のお値段なんです。)
挽き肉料理は子供達も食べやすいし~色々アレンジしやすいので多用してます^^;
今回はハンバーグの種を大量に作ってみました。
丁度トマトがあったので、ハンバーグを焼いてハンバーガーにしてみました。
一緒にエビフライや魚のフライとタルタルも挟んでみました。
自家製ピクルス(きゅうりのピクルスですが・・・)と自家製バンズで~
ハンバーガーバンズのレシピはこちら
あとは肉団子の黒酢あんかけです。本当は豚ひき肉で作るものですが~
ハンバーグの種でも十分に美味しいですよ!種を多めに作って丸めて凍らせておいても良いかもです。
ひき肉団子の黒酢あんかけのレシピはこちら
実は通常揚げる肉団子を今回は蒸してみました!!
母から貰ったシリコンのスチーマーでレンジでチンです☆
蒸しあがると大量の肉汁が出ていましたが・・・まぁヘルシーだし揚げなくとも十分に美味しかったです。
ちなみに出てしまった肉汁は脂を丁寧に取り除き、黒酢あんの出汁に使いました!!
そして・・・もうすぐ2月ですね~。もうすぐ暦の上では春です。
バイト先のゴルフ場では1月中旬くらいから紅梅が咲いていたのですが、散歩コースでも梅の花が咲いていました。梅って・・・赤が先で白が後なのかな???
まだまだ寒いですが、子供達にはそんな事関係なく・・・
家の中ではパワーが発散できずハムスターのようにテーブルの周りをぐるぐるグルグルと廻っているんです・・・。
土日はなるべく外へ連れ出してあげようと、長めの散歩へ行ってきました。
モモはすぐに疲れちゃうので車を出動!ヘルメットもちゃんとかぶってます!
途中ハナとも替わったりしながら・・・取り合いの喧嘩の時は片方ずつパパが肩車です。
四輪車に乗ったり、走り回ったり、肩車してもらったり子供達は大喜び、パパはダイエット効果抜群☆一石二鳥です(*^_^*)
年末にWii Fitを買って、何気に毎日続けて頑張っている夫。
ゲームで少し動くせいか、毎日の散歩も苦もなくなってきたようだし、大きな食事制限もしていませんが焼く一ヶ月で1.5kg程減りました~!!!!
・・・私は、現状維持ですが、食べている割には増えていないかな?^^;
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レンジスチーマーって使い慣れると重宝しますね、短時間で蒸し上がるもの。
梅は白のほうが先に咲くと思います。
最近の私は、夜中にお菓子が食べたくなったり・・・肥りました(ストレス肥り?)、気を付けないとね~。