昨日は久々にシチューをしました☆
先日テレビでプロレスラーの北斗さんがやっていた裏技を真似して作ってみました^^
その他は水菜のサラダと前日のレンコンのきんぴらです。うちでは残り物ではなく残し物と言っていますw
シチューは「薄切り肉」を「じっくり煮込んだ塊肉」に変えると言う物!!
薄切り肉でお麩をまいて塊肉を作ると、本当にジューシーで柔らかい塊肉に変身するんです!!言われないと薄切り肉だとは解らないです。
①薄切り肉の真ん中にお麩を乗せて包んでぎゅっと握り締める。
②塩コショウをまぶして小麦粉を振って再び握り締めて、フライパンで表面をさっと焼く。
③ジャガイモ、人参、玉ねぎを炒め、②とブイヨンを入れて煮込む。
④ドミグラスソース(缶)かシチューのルーを入れて味を調整して出来上がりです。
私はカレーと同じ様にケチャップ、ソース、インスタントコーヒー、チョコなど色々入れてコクを出しています^^
サラダは産直で¥50で買った水菜のサラダです。千切りした大根とカニカマ、マヨネーズ、胡麻ドレッシングと切りゴマで和えました。最近生野菜サラダを食べていなかったので・・・やたらと美味しくて、夫と二人大きなボウル一杯食べちゃいました^^ビタミン不足だったのかな???
シチューもサラダも1回分ではなくたっぷり作っておきました。勿論翌日用です。
サラダは予想外に食べちゃいましたが・・・・
いつも多めに作って置くので夫がメタボになるんでしょうか・・・・(-_-;)
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え~呑む事しか考えてません!
ぽちっと!だぶる