月曜日に3連続の仕事を終え・・バタバタとしていたら2日も更新が出来ませんでした^^
いや、その間中・・・手抜きの食事ばかりだったからというわけではありません!!(--;)・・・多分・・・
月曜日は前日に沢山作った麻婆春雨を麻婆春雨丼に!!ハイ。そのままご飯に乗せただけです(^_^;)でもこれがまたご飯が進む美味しい丼なんですよ~!!
参考レシピ麻婆豆腐のレシピはこちら
翌日のお昼は野菜をたっぷり入れた焼きそばです!
焼きそばは先に麺を軽く炒めてから取り出し、肉、野菜を炒めた後に麺を戻しいれて作ると美味しいんですよ~♪麺を炒めるときに少しお酒を振るだけで一味変わります!
そして夜は大量にカレーを作成☆新玉を沢山頂いたのに、芽の出始めたヒネの玉ねぎがいっぱいあったので大量にあめ色玉ねぎを炒めて作りました!!
ニンニクと玉ねぎをあめ色になるまで炒め、ブイヨンを入れてとろける様に煮込みます。10分ほど煮込んだらミキサーにかけて玉ねぎの粒をなくしピューレ状にします。その後、塩コショウ、粉を振って表面を焼いたお肉と食べやすい大きさにきった野菜を入れて煮込みます!このとき結構あくが出るのでこまめに取ってくださいね!今回は懸賞で頂いたリードのアク取りシートを使ってアクを取ってみました!
アクを普通にお玉などで取るとピューレ状になった玉ねぎまで取ってしまうのですが、こんな時とっても便利に使えます!煮込み終わって取ってみると、意外と油やアクがびっちりついています!!
翌日はうどんを茹でてカレーをかけてカレーうどん!夜はナンを焼いてまたカレーです。でも超大量に作ったのに、一日半も持たなかった・・・。
ナンはHBで1次発酵まで済ませると、後は伸ばしてフライパンで焼くだけです!簡単に出来るし、モチモチふわふわのナンは、翌日のカレーも飽きさせずに美味しく食べることが出来ます♪フライパンで焼ける簡単な
ナンのレシピはこちら
そして昼間は旦那の友人の所でPCのサポセン!彼はお店をやっているのですが、宅急便の依頼の多さにびっくりしていたら・・・「全部空豆だよ!」との事。皆親戚などに空豆を送るために物凄い荷物の量だったのですね~!そして我が家もまたまたおすそ分けを頂いちゃいました!超大量~!!!
今回はさやごと焼いて頂いて見ました!
少し前に頂いたものより大きく立派なそら豆でほっくほくでした!こんなにそら豆がいただけるなんて幸せです~♪
PR
カレーにしろマーボー春雨も三段活用もナイトアイデァ(笑)!!
まだまだ甘い。
どこかのブログの主は10段活用までしてるヤツがいましたよ!