最近娘が食卓の椅子に登ってテーブルの上のものに手を出して困っています。
落ちたりしても困るので基本的には椅子はテーブルから外しているんですが、ちょっとした隙に登っています。何度いってもやるので怒って椅子だけ引き抜いてみました・・・。
必死に手だけで保とうとしていますが・・・かなりきついようでした。何度言ってもいう事を聞いてくれない娘ですが・・・コレに懲りてやらなくなるでしょうか・・・。
そしてこれは昨日の昼食です。カレーの翌日は毎回ナンを焼きます。
そうするとカレーが続いても美味しくいただけるんです。
このナンのレシピは1次発酵が終わったらすぐにフライパンで焼くのですが、今回は発酵が終わった時点では何となく空腹感は無く・・・そのまま置いておくと発酵が進んでしまい焼いた時にに膨らまなくなってしまうので・・・発酵を止めておきたいなぁ・・・と思い、ラップをして冷蔵庫へ・・・。
1時間半後に焼いてみましたが、ちゃんとふんわりモチモチに出来ました!1次発酵の後冷蔵庫で保存は今まで思いつかなかったので、時間を逆算してこね始めたり、急いで焼いていたんですが、これからはこの手を上手く使って行こうと思います^^
ナンのレシピはこちら
そして夜は先日夫の釣ってきた鯖の干物を使ってチラシ寿司を作りました。
脂が乗っていなくてあまり美味しくなかったのですが、ご飯に混ぜ込んでしまえば美味しく食べられちゃいます。サバ単体では食べたがらなかった娘もコレは気に入ったようでメチャメチャよく食べました。
寿司飯に瓜の塩もみと茗荷、大葉の千切りと焼いてほぐした鯖を混ぜ込みました。コレは味の干物とか鮭とかでやっても美味しいです^^人が来た時などにさっとできるご飯モノで重宝します。
おかずは・・・野菜を沢山頂いたり買ったりしていたので野菜の天ぷらにしました。
さつまいも、ジャガイモ、カボチャ、ピーマン、しし唐、茄子、レンコン、マッシュルーム、いんげんと9種類!!レンコンとマッシュルームがメッチャ美味しかったです。
天ぷらのコツは先日のかき揚げと一緒です。
溶き卵に冷水を混ぜて薄力粉と片栗粉を入れて切るようにささっと混ぜます。
ここでは粉がダマになっているくらいで混ぜるのを止めてくださいね。この衣に具材をくぐらせて揚げれば、冷めてもさっくりとする天ぷらになります♪
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もって帰ってこられると、さばかないといけないのが苦痛で仕方ありません
私、ウロコと寄生虫がもう苦手で苦手で。。。T_T
その点、chika0w0さんはすごい!
何でもござれでさばいていますよね~
特に、鯖なんて。。。こ、こわい
chika0w0さんの女っぷりに完敗です