昨日は午前中に近所のスーパーへ行くと・・・なんとマグロのアラが¥200で売っていました。アラといっても切り落としのような感じで何だかお得♪と思って早速買って帰りました(^∀^)v
そして夜は・・・鮪尽くしです。まぐろの握りに巻物を少量作り、残りは私は手巻にして夫はミニマグロ丼を作りました。野菜が無いのでにんにくの芽と茄子と玉ねぎを炒めた物をちょっとだけプラスしました。
マグロ丼は寿司飯の上に大葉の千切りと海苔を乗せてマグロを乗せただけです。醤油、みりん、切り胡麻などに漬けて漬にしようと思いましたが、結構綺麗なお刺身だったのでそのまま乗せちゃいました。
握りはシャリを軽く握ってわさびをつけて三角形になっている部分を乗せ、ふんわり感を大事にしてみました。巻物はお庭の青紫蘇と一緒に太巻きに・・・ネギを入れても美味しかったかもです。¥200で超満足なマグロ尽くしの夕食が頂けました♪午前中のスーパーって結構お買い得品満載です(^∀^)
そして最近無性に甘い物が欲しくなった私・・・。妊娠8ヶ月になると子供に糖分を取られるらしくメチャメチャ甘い物が欲しくなるそうです。そういえば娘の時も後半メチャメチャケーキが食べたくなりました!
ダイエット挫折中の夫もいる事ですし、今回はおからをたっぷり使ったケーキを焼いてみました! 「えっ??これおからが入っているの???」という位ふんわりしていて美味しく出来ました♪
オカラケーキのレシピはこちら
そして何より嬉しいのが、油脂類は一切使っていないこと!! あまりの美味しさに無くなるとすぐに夫の催促・・・「またあれ作ってよ♪」って・・・メレンゲ(卵白の泡立て)を使うのでちょっとメンドイのですけどね・・・。
今回はココアを入れて作ってみましたが、今度はバニラ味、バナナ味など色々試してみます!
PR
来週の千葉探索が楽しみでーすw