最近パスタの夕食が多い我が家。
やっぱり手早く出来るのにそれなりに見えるためかな???
スープやサラダを添えることが多いですが、たまには具にたっぷり混ぜても良いですね
これはミートソースにたっぷり野菜を混ぜ込んで作ったパスタです。
ナス、アスパラ、トマト、キャベツ、にんじんなどをたっぷり混ぜました。
キャベツは4人分で半玉分も入っています。その分、麺はいつもの3割減です!!
そしてこれはハナがこども園で掘って来たサツマイモです。
小指くらいの太さにカットして、から揚げ粉をまぶして揚げました。カリホクで美味しい♪
自分で掘って来たサツマ芋。子供の拳ほどの大きさの物か変形したものが持ち帰り用???
筋っぽさそうだし、大きさもばらばらで・・・細く切ったほうが食べやすそう!!
ハナが自分でタワシで擦って綺麗に洗ってくれました。
そして先週は巻き寿司教室の日でした。その間、子供は土曜保育はお弁当持参で~
ご近所は柿の木がある家が多く、今年は枝が折れそうなほどの豊作みたいです。
元ご近所さんから美味しい柿を沢山頂いて~お弁当に入れてあげると大喜びでした。
柿と同じく近所に沢山生えているのはカラスウリ???赤い実が付きます。
どんぐりとか白粉花とか、ぐんなん(ハナ語:銀杏の意味)とか…
とにかく「実」が好きな子供たちは散歩中に実を一杯とってご満悦です~。
まだTシャツの日もある房総も、着実に秋が来ております~☆
PR
先日の墓参で実家から柿もたくさん貰ってきました。
薩摩芋や里芋も・・・夫は薩摩芋を食べませんが蔭膳なら食べるかな?
過ごしやすい秋ですが、着実に寒くなってますね。