今日は秋刀魚が安かったので、今年初めての生秋刀魚の塩焼きww
一緒にサツマイモご飯と先日拾った銀杏で茶碗蒸し!
思いがけず秋っぽい食卓♪サツマイモご飯が予想外に美味しい( ^∀^)
もう・・・栗むかなくてもいいかも(´◔ ڼ ◔`)
さつま芋ご飯
①さつま芋を切ってから水にさらし、鍋にひたひたの水をいれる。
②①が沸騰したら砂糖大2、塩小0.5を入れて5分ほど茹で、芋と煮汁に分けて冷ます。
③3合のといだお米に、②の茹で汁に水を足して3カップ分入れ、酒大3、塩小1を入れて炊く。
④炊けたら上のお芋を少し取り分けてからざっくりと混ぜて、お芋を戻して出来上がり。
※サツマイモの大きさを調整すれば、下茹でしなくてもそのまま一緒に炊けます^^
簡単茶碗蒸し
卵2個、出汁400cc、塩ひとつまみ、みりん大0.5、醤油大0.5
①材料を全部混ぜて、具を入れた茶碗に流しいれる。
②フライパンに2cmほど湯を張って①を並べて蓋をする。
③沸騰したら弱火にして10分ほど固まるまで火を入れる。
さつまいもまだ残ってるからさつまいもごはん我が家も作ろうかな~♪