先日、銚子産のサルエビという海老を見つけて買ってみました。
小指ほどの黒い海老が20尾ほど??でこのお値段です。
海老が半額はお得♪と4パックも買ってきちゃいました。
この日はおでんの予定で煮込んであったので副菜としてエビチリに~
仕事の日は簡単に用意できるものを仕込んで置いているのです。
おでんはたまたま1パック¥200で10種類ほど入っていたさつま揚げパックで☆
鶏がらスープとカツオ出汁を半量ずつあわせた出しにジャガイモ、卵と塩少量と醤油少々を入れて1日煮込んで置きました。帰ってからちくわとはんぺんを入れるだけです。
大根はまだ高いのでなかったですが、意外とおでんを満喫できました♪
そしてこのサルエビですが・・・殻を剥くとホンの少しになっちゃいました。
しかも背ワタ&内臓??脳みそ???が背中にびっしり入っていて、小さいエビなのに全部背中を開いて綺麗に撮るのが大変でした。ふわっとしたエビでぷりっとした海老ではないです。
でもエビチリは大好評でした♪
豆板醤はいれずに作り、子供の分を取り分けた後にラー油とごま油をかけました。子供にも大人にも好評でご飯が進んじゃうおかずでおでんが残っちゃいました^^;
エビチリのレシピはこちら
そして最近野菜が高いですが、なぜかゴーヤだけよく処分品で見かけます。
ゴーヤはビタミンもたっぷりだし、野菜不足解消のサラダに♪
ゴーヤツナサラダは薄く切って水にさらしたゴーヤとツナをマヨネーズで和えた物です。薄切りにした後、塩で揉めば苦みも少し和らぎます。意外と苦みも気にならずに食べやすいゴーヤサラダです。
そして海老の活用もう一つはハンバーガーです。そう海老バーガー!!
夫用のジャンボバーガーと普通の大きさのもの、子供用のミニバーガーです。バンズを小さく薄く作る事で子供も食べやすかったようです。
ハンバーガーバンズのレシピはこちら
海老カツは剥いて下処理した海老を一度塩で揉んでさっと洗ってから水分を切ります。その後、塩コショウ、片栗粉をまぶしてまとめ、溶き卵を指で塗ってパン粉を振って揚げました。
バンズに粒マスタードとマヨを塗り、海老カツ、タルタル(ゆで卵とピクルスとマヨ、塩コショウで)とキャベツ(レタスは高かった☆)を挟んで出来上がりです。
海老バーガー・・・近くにロッテリアがないため食べられないので作った?と夫に聞かれましたが・・・まァそれもありますが一度作ってみたかった♪
すり身全く無しの海老100%の海老カツバーガー最高に美味しかったです。
ハンバーグのパテは、自分で粗挽きのひき肉にして作りました。
塩を少々強めにしてスパイスも気持ち強め、2つのバーガーのうちの片方は先日のトマトパスタのソースを乗せるとジューシーで食べやすく美味しくなりました♪
ハンバーガーバンズのレシピはこちら
そして先週・・・体育の日は町民運動会でした。
幼稚園、小学生、中学生は学校単位で参加ですが、他の町民は事前に申し込めばパン食い競争や綱引きなどに参加できます。
過去に一度参加しようとしたこともありますが、参加は中学生ばかりだったり微妙に参加しづらく・・・今回も見学のみです。
見る場所もなく、ウロウロしていると小学生が帰った後のテントを発見!
中でランチです。子供達は楽しそうなので良いですが~暑いし面白くない・・・
途中チーバ君がいたのですが、超人気者でした。
ハナはチーバ君に向かって走って行ったまま帰ってこない・・・心配しているとチーバ君と手をつないで運動公園を半周していました。もうっっ、びっくりしたなぁ☆
しかし、チーバ君のお付きの方が色々厳しくて・・・周りの子供達は怒られてばかりで可哀想でした。
先日TVで埼玉の川口での市民運動会の話が取り上げられていました。
なんと、家族総動員で運動会に参加して景品を貰うというものでした。
景品は洗剤やラップなどの日常生活品・・・運動会の為に数週間前から家族で特訓して臨むのです!!!そして見事たくさんの景品をGET☆
そんな運動会なら皆が楽しく盛り上がって楽しいのにな~♪
PR
地元(静岡)では、おでんには必ずじゃがいも入れるので、カルチャーショックでした。
逆に、静岡おでんには大根を入れません。