今日は夕方から釣りへ行きたいと言う夫に付いて一緒に近くの海岸まで行ってきました。
海までは約5kmほどで行けちゃうので、ちょっとした散歩や気分転換によく出かけるのです。
大体は夫は竿を出して何箇所かウロウロとして、私と娘はその辺をウロウロとしながらお散歩って感じが多いのですが・・・こんな寒い日にもサーファーが沢山!!びっくりしました~!!
砂遊びが大好きな娘ですが・・・今日は寒いし砂が濡れているのでヘッドランドでお散歩です。
ちょこまかちょこまか休まずに歩き回るので、海へ落ちやしないか、テトラポットに落ちやしないかとドキドキでしたが、ここ最近上手く危険回避をするようになったのか一番端へは寄り付かなくなったみたいでほっとしました。
しかし・・・海を前にすると1歳児でも哀愁が漂うのですね~☆
そして夜は・・・前から
ashさんの所で見て作りたかったポークビーンズです。
それにサラダと冷奴・・・思ったより体が温まらないメニューでしたが~^^;
ポークビーンズはここ2.3日ストーブの上でコトコト煮込んでいたお豆を使って作りました。
お豆がメチャ柔らかくなっていて娘が物凄い勢いで食べる食べる!!!子供にも大好評だとは意外なおかずでした^^
ポークビーンズ
①大豆とガルバンゾー(ヒヨコマメ)を半日水に浸し戻しておく。
②①の水を替えてコトコトとお豆が柔らかくなるまで煮る(1.2日煮ました)
③少しのラードでニンニクを軽く炒め、一口大の豚肉を入れ表面に焼き色をつけます。
④玉ねぎ、人参、セロリなどお好みの野菜を入れて炒め合せ、赤ワイン、トマト缶、ブイヨンを入れます。
⑤ローリエ、クローブ、ナツメグなど好みのスパイスを入れて煮込みます。(圧力鍋で30分ほど煮込みました)
⑥お肉や野菜が柔らかくなったらケチャップ、塩、胡椒、しょうゆなどお好みの調味料で味を調え少し煮込んで馴染ませたら出来上がりです。
今日昨年仕込んだお味噌を開けました。
明日にでもレポートします~♪
PR
海まで5分~いい環境ですね~
そんなところにすんでみたい!
ぽちと!だぶる