昨日は夜中にモモが熱をぶり返しました。
保育園に行きだして、病気とは無縁だった子供達が次々に病気になり、オロオロしたりもしますが・・・こうやって外の菌にさらされて強くなるのも良いなと思ったり~。
それにつけても思うのは、保育園にあずけながら働くママの大変さ!急に電話がかかってきて迎えにこいと言われても・・・雇う側だって困るだろうし・・・かといって病気の子を預かる側も大変だろうし、こういう問題は根が深くて難しいですね。
そんな中、順番に早引けしてくる子供を迎えに行って抱っこしたりあやしたり遊んであげたりしながらの夕食の支度。
途中で手を止めたり出来て、冷めても美味しく食べられる作り置きしやすいものが嬉しいです。
大人気だったのは鮭の混ぜ寿司。鮭のアラを買ってきてフライパンでさっと表面を炙り、少量の酒、みりん醤油を加えて混ぜながら骨を取り除いたフレークを使いました。
寿司飯に↑の鮭のほぐし身と白ゴマ、大葉等を混ぜ、アボカドと錦糸玉子を乗せました。
寿司酢は冷ます時に、昆布を入れて30分~1時間ほど置くと寿司酢に昆布の旨みが入って美味しい寿司飯が出来ます☆
そしてこれはチャプチェ☆韓国の春雨の炒め物です。
本場のものはお芋のでんぷんで作られた灰色の太い春雨で出来ていてモチモチと美味しいですが、これは細めの春雨でした。
夫にも子供たちにも大人気!1歳のモモまでおかわりして食べました。
実はこれはモランボンのサイトで当選したもの!!!
牛肉とピーマン、お水、少量のごま油を加えれば出来るようになっています。
今回は葱と人参を足し、春雨を増量しコチュジャンと醤油を足して作っちゃいました。
そしてこれは昨日作ったチーズポテト☆これが激うま(*^_^*)
先日当選したこんがり焼けるチーズの試作レシピです。
ジャガイモを揚げる時にチーズを上からぱらぱらとかけて、最初はポテトの上で一度チーズを溶かした状態でその後すこしずつ混ぜながら絡める様に揚げました。
あんまり混ぜないと固まってポテトが一個になってしまうので要注意です!
かりっと香ばしいチーズがホクホクのポテトとベストマッチ!!これはビールに最高ですね!
そしてこれまた、先日当選したイカの珍味のレシピ案。
キャベツ、玉ねぎ、人参などを軽く塩で揉んでから、ほぐしたさきいかとイタリアンドレッシング、柚子果汁を和えました。
さっぱりとしていて味のある浅漬け風のサラダです。
そして・・・最近歌って踊る子供たちの為に久々にカラオケへ!
車の中でよく歌う「かりゆし58」の歌をいれてみましたが、あんまり歌ってくれない・・・・テレビだと楽しそうに歌ったり踊ったりするのに~!
私と夫が音楽にあわせて立ち上がって歌ったり踊ったりすると、モモは意味を理解したのかマイクを舐めるように声を出し始めました(*^_^*)ちょっと楽しんでる??
タマも笑顔は出ないものの、一生懸命歌って踊れるようになり~
意外とカラオケって子供には理解しにくいのかな????すぐにノリノリかと思っていました。またもう少ししたら連れてきてあげたいなと思います。
そして乗ってきた所で、タマの一番得意な曲「大きな栗の木の下で」を入れたら・・・なんじゃこりゃ????文字化け????読めない!!!
でもタマは必死に歌っています。「そっか!字が読めないから関係ないんだ~!」と大笑いしました☆
思わず珍百系に投稿しちゃいましたo(^▽^)o
頼んだ料理は揚げ物ばかり・・・軟骨から揚げに蛸のから揚げ、ポテトフライに海老にら饅頭!
このチョイス、夫の体型に出ちゃっています。タマの為にも何とかしないと~!!
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