先日当選したこんがり焼けるチーズのチーズポテトのレシピを投稿していると・・・美味しそうなレシピを発見!!
最近朝ごはんを食べずに困っている子供たちにもぴったり?というチーズスコーンを作ってみました。
元レシピはホットケーキミックスを使ったものでしたが、我が家には不経済なミックス粉は存在しないので・・・ホットケーキのレシピをちょっと変えて作って見ました。
薄力粉300g、ベーキングパウダー小4、砂糖50g、牛乳100cc、バター(マーガリン)100g、卵1個をサックリと混ぜて30分ほど生地を休ませ、190度のオーブンで30~40分ほど焼きました。
こんがり焼けるチーズは半分生地に練りこみ、半分はトッピング☆
甘すぎなくサックリとしたスコーンはそのまま食べてもメチャメチャ美味しい!子供よりも夫が生涯で一番美味しいスコーンだ!と喜んで食べていました。
そしてこれはタモリのしょうが焼き。
軽く塩コショウした豚肉に小麦粉を降り、さっと焼いてから酒、みりん、醤油、生姜のすり下ろしを同量ずつ入れたタレを絡ませて出来上がりです。
焦げないし、タレが良く絡んで美味しいです(*^_^*)
そしてこれはお庭の梅の花です。
結構咲いてきました。もうすぐ春・・・ですね(*^_^*)
春といえば・・・楽天の限定ポイントがたまっていたので、子供の靴を購入!
長女のお年玉に兄から貰ったクロックスが活躍したので、次女にも~と言うことでポイントで購入!今は12.5なのですが13じゃ、夏にはきつくなる??と14cmを買ったら・・・メチャメチャ大きすぎて今は履けない状態でした^^;
多少大きめでも、小さめでも履けるクロックスですが~流石にモモサイズは難しいです
そしてこれは芋どこ。サツマイモの芽を出して苗を作る予定です。
ママ友の義母様から教わってやってみました!
20cmほど土を掘り、稲穂や落ち葉、枯葉などと糠、鶏糞などを入れて発酵用の床を作り、その上にサツマイモを乗せて更に稲穂、土、ビニールをかぶせて出来上がりです。
ビニールに入れておいたお芋が黴ていたので芽自体も出るか微妙ですが・・・一応はじめての芋床です。数本でも良いから出ると良いな~
PR
きゃぁ、ステキな言葉・・・嬉しいよね~。
そんなスコーン、私も焼こうっと。
砂糖もこの程度なら夫も食べるかな。
(ちょっと2割り方減らしてみようか)。
成長期の子供の履物選びは難しいよね。
でも、足って大事だし、歩きやすくないと困るし~。