先日、かねてから作ってみたかったアヒージョを作ってみました。
初めて食べたのは2010年夏。
昔勤めていた会社の先輩たちと
SpainBarVITAへ行ったときの事。
ピンチョスに小えびとマッシュルームのアヒージョにバケットの組み合わせ~
その頃はアヒージョなんて名前も知らなくってただ「美味しい!」と^^;
その時の記事はこちら(料理写真もあり)その後も、メニュー作成の仕事等で「アヒージョ」が出て来る出てくる!
ドンだけ人気なんだって位、色々なお店のメニューにアヒージョ登場(*^_^*)
具材もお店により色々で、本当にメニューに取り上げているお店が多いのです。
そんな中、コストコでシーフードアヒージョの試食をやっていて・・・
家族全員「美味しい!!!」と大絶賛Σ(・_・;)
皆がそんなに好きなら、自作してみよう!と色々なレシピを検索。
勝手に色々アレンジして作ってみました。
基本的にニンニクとオリーブオイルで具材を煮たら出来上がりなので
小難しい事は無し!具材も好みのものでやってみて下さいね^^
材料 具材:シーフードや鶏、シラス、牡蠣、イワシ、鱈やきのこ類などお好きなものを。
ニンニク、鷹の爪、塩、オリーブオイル
作り方
1.鍋にニンニクと鷹の爪(両方とも薄切り、みじん切り、パウダー何でもOK)と塩少々、オリーブオイル(ひたひた位)を投入し、ニンニクに色が付いたら具材を入れる。
2.少しぐつぐつして(2~3分位)火が通ったら出来上がり☆
仕上げにお好みのハーブ(エルブドプロバンス)をかけてみました♪
月桂樹を入れて煮ても美味しそうです。
具材も勿論美味しいけれど、お出汁の出たオイルが美味しいのでバケットとかを浸して食べるのがおススメです。(*^_^*)
具材、特にきのこから少し水分が出来るので、オリーブオイルは具材の頭が少し出ちゃう位の量で大丈夫です(*´∀`*)
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