先日、LIKE!にて美味しいお塩が当選しました!!
対馬暖流の海水を使った「一の塩」さんの竹炭還元塩「極」です。
塩レモンや漬物に最適のお塩を10名様にプレゼント♪ 何だか「世界一高価な究極の塩」なんだそうで~
名前ももう究極ですね(ΦωΦ) 凄い!!
この塩を使うと酸化した体を還元する力があるということです。
抗酸化作用なら赤ワイン等のポリフェノールも有名で、体の錆びを取ってくれるイメージですね。
ワインやポリフェノールは毎日採るのは大変ですが、塩なら毎日使うものなので摂取しやすいですね。
今回は、お鍋にてこの塩を実感してみようと言うことで肉団子鍋♪
白菜、ネギ、豆腐、人参、えのき、じめじ、しらたき、ごぼう等々と共に、豚挽き肉と玉ねぎ、玉子を混ぜて作ったシンプルな肉団子鍋をまずは柚胡椒ポン酢で頂きました。
そして、残るは色々な素材からお出汁がたっぷり出たスープです。
ここにうどんをいれて、この「極」塩をぱらりとかけてみると~
いや~凄く柔らかい塩気で優しい味のおだしになりました!
塩自体は、決め細やかでしっとりした塩です。
直接かけて食べる他に、塩レモンや塩麹等にも合うそうです。
塩自体が美味しいので、シンプルな焼き鳥なんかでも美味しいです☆
焼くと脂や肉汁と一緒に塩が流れちゃうので、食べる時にかけて頂きました♪
また、寿司飯の寿司酢を作るときに使う塩を極にするとまろやか寿司飯に!
塩の旨みが加わるのかな?!とても美味しくできました^^
寿司酢のレシピ(4合分のご飯に対して)
砂糖40g、塩20g、お酢70gを火にかけて沸騰させないように煮溶かし
昆布10cmをいれて冷まし、炊き立てのご飯に混ぜる。
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