昨日はホットプレートでパエリアを作ってみました。
材料は普通に家にあるもので結構簡単に美味しく出来ました♪
彩りも綺麗なので、おもてなしにも良さそうですね(*^_^*)
意外と簡単に出来、彩りも綺麗で豪華に見えます~♪
①ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで香りが出るまで炒め、ベーコン、玉ねぎのみじん切りも加えて炒めます。
②鶏肉とイカを加えて少し火が通ったら鶏肉とイカは別のお皿にとっておきます。
③お米3合を研がずにそのまま加え、バター2かけほどを加えてお米が透き通るまで炒めます。
④ブイヨン4カップ、塩小さじ1、ケチャップ、ソース、醤油(共に直径10~15cm位の円を書く位)胡椒を加えてさっと混ぜて平らにならします。
⑤鶏肉、トマト、かぼち等野菜を並べて強火(250度)で3分加熱します。
⑥中火(200度)で5分、弱火(140度)で20分炊いてから、イカ、ピーマンを乗せて保温で15分蒸らしたら出来上がりです。
そこに少しおこげが出来て、ふわっと香るバターの香りと具材のだし、ほんのりとした優しい味付けが止まらない美味しさでした(*^_^*)
そしてこれは先日コメント欄で
ばーばさんから教えて頂いた茄子料理!
茄子のユッケです、見た目はユッケそのもの~(*^_^*)
茹でた茄子をみじん切りにし、玉ねぎのみじん切りと生姜のすりおろしを混ぜて形を整え卵黄を乗せました。ポン酢をかけて頂きました。
さっぱりとした茄子も卵黄とポン酢でアクセントが付き、又違う美味しさが楽しめました♪
そして今日はチンジャオロースです☆
我が家のピーマンは今頃が最盛期・・・これで12月まで採れるんです。夏野菜じゃなかったっけ???
筍は塩漬けしておいたものを戻して使いました。塩漬けの筍は歯ごたえも残るし、重宝しています!!
チンジャオロースのレシピはこちら
そして明日出かけるので、お土産にりんごケーキも焼いてみました。
ケーキ1つにりんごが2個!たっぷりりんごの入った簡単ケーキです。
粉もふるわずにどんどん混ぜていくだけのケーキなので簡単♪
汚れ物も少なく、作り始めて1時間ほどで焼きあがっちゃいます!
簡単りんごケーキのレシピはこちら
そして最近の娘たちのお気に入りの遊びです。
歩行器に乗ると歩くよりも出入りに興じてしまう次女モモに何でも参加したがる長女タマ・・・。丁度後ろでタマが動くことで乗り物に乗っている気分なのか二人してメッチャ楽しそうにしていました。こりゃぁいい!!
ただ問題は、タマが食べすぎでお腹が出ている時はモモが苦しそうで遊べないんです・・・・( ̄ェ ̄;)
PR
簡単にリンゴケーキもいいわぁ、アップルパイが好きだけど手間だし~・・・これなら私にも焼けそう。
茄子のユッケ風、茄子をもっと微塵にしたほうがユッケっぽいけど~。
変わった食べ方で旦那様の評価がどうかと気になるわ。
>タマが食べすぎでお腹が出ている時はモモが苦しそうで遊べないんです・・・・
想像出来るだけに微笑ましく笑っちゃう。