昨日は寒かったですね~
昨日は午前中から歯医者、娘の耳鼻科、私の検診と回ってきて結構バタバタしていました。
生んじゃう前に行きたかったので、ある意味出産が遅れて良かったのかもです^^;
歯医者では、前回駆け込んだ急患で受けた場所のほかに、前の歯医者で放っておかれた仮詰めの部分も一緒に丁寧に治療を進めてくれました☆
今回も患者は私だけで、受付の方が治療中の1時間ほどずっと娘の相手をしてくれていて助かりました~♪治療は進むし、娘は見てくれるしでお礼を言うと先生は「今の時間はすいている時間なので^^」受付の方は「おとなしい子ですね^^」(とんでもない!!!!)と仰ってくれて~「惚れてまうやんか~!!!」って感じです^^
娘の耳鼻科は耳を痒がるので診て貰ったのですが・・・・外耳炎のようでしばらく耳掻き禁止!と言われました。耳垢が取りきれずに痒がっているのかと思ったので~勘違いに反省です。
2種類の目薬状の耳薬?!を頂いてきました。子供が耳を痒がっていたら、即病院へ行かないとですね^^;
そして昨日の夕食は最近TVで生姜が流行っていると言っていたので・・・生姜焼きにしてみました。あとは大量の豚汁!これにも生姜を入れてみました。大根は近所からの頂き物をストーブでコトコトと煮込みました。
しょうが焼きは固まり肉を少し厚めにスライスして酒、みりん、醤油と生姜の摩り下ろしを混ぜたものに30分ほどつけて焼いたものです。堅いかと思いきや・・・やわらかい~♪薄切りのロースで作るより食べ応えがあって美味しかったです♪
大根は先日ご近所から頂いたものです。お米のとぎ汁で2時間ほど煮込んでから、2日ほど煮込みました!小さめの大根のせいかメッチャとろける食感でした。冬は煮物が美味しいですね~♪
折角生姜と汁物、煮物で温まったのに、
先日からうちで流行っているフラペチーノを食後のデザートに毎日食べてしまっています・・・。体が冷える冷える!!!!冬のアイスものって贅沢ですが良くないですね~^^;
あまりに気に入ったのであれから切らさずに作ってしまうのです・・・。アガーが手に入らないかもしれませんが一応レシピを・・・。(多分ゼラチンで作っても同じ様なものが出来ると思います。)
①パールアガー8 25g、砂糖 100g、インスタント粉末コーヒー12gを混ぜて熱湯850ccを加えながら混ぜ溶かします。
②再度火にかけて完全に煮溶かしてから粗熱を取り、バットなどに入れて冷凍します。
③凍った②を適当な大きさの角切りにして(堅すぎたら30秒ほどレンジにかけると切り易いです)グラスなどに入れ、8分目位まで牛乳を注いでフォークなどで崩しながら頂きます。
何ともいえないコーヒーの甘さと苦さが最高なんです~☆これは本当に美味しい!!
ゼリー状のものを凍らすのでシャーベット状に凍ります。カチンカチンには凍らないのが丁度シャリシャリになる所以なのでしょうね。買ってきたコーヒーゼリーでも出来ると思いますので是非是非やってみてください!!
PR
フラペチーノ~最高の贅沢や~
でも・・・作れない!マグロ家!
ぽちっと!だぶる