PCの調子が悪く・・・夫のPCからです^^;もう寿命かな・・・
昨日はご近所から大きな白菜と大根を3本頂いたのでそれを使って^^
大根はすべてお米のとぎ汁で下煮をして煮物にし、葉っぱはふりかけに!
大根の葉っぱのふりかけはご飯にかけてもお豆腐にかけても美味しいし重宝しますよ^^
大根とじゃこのふりかけのレシピはコチラ
そして白菜を使って野菜たっぷりのあんかけを使って固焼きやきそばです。
やきそば麺をレンジでチンしてほぐしてサッと揚げて、冷蔵庫にある野菜であんかけをかけます。お家で簡単に意外と美味しいあんかけ堅焼きそばが出来ちゃいます^^
堅焼きそばのレシピはコチラ
そしてあんかけをたっぷり作ったので夜はそのまま中華丼!!^^
セロリの上の方が残っていたので・・・和洋折衷になってしまいますが、ミネストローネを作りました。
ご飯は黒コメともち粟ときびを混ぜて炊いたものです。何となくヘルシーな感じ?!^^;ここにゆで卵を半分ずつ乗せました。シーフードが入ると美味しそうだったかな??
スープは玉葱、人参、セロリと大根の皮、セロリの細い茎と葉、ジャガイモ、長ネギなどをソーセージやベーコン、鶏肉とサッと炒めてトマト缶とブイヨンを入れて煮込みます。これも冷蔵庫にある野菜何でも入れちゃって大丈夫☆
セロリが香るサッパリした具沢山スープです♪
今日はとうとう予定日でしたが・・・まだなんの兆候もないです^^;
あんまり年の瀬にならないでくれよ~
PR
今日 脳裏によぎったけんですー
喰いてぇ!!
そのまま中華丼もイイですね
作りたてに見えますぉ
ぽちん