ラクトフェリンのアンケートでたち吉のぺアカップが当りました。
また、COOKPADではニッスイおさかなのソーセージのアレンジレシピのモニターに当選!!
箱を開けた途端に・・・不思議と食べ物って判るんですねぇ~
一本丸かじりです。相当気に入った様子ですが・・・料理に使うので後はお預け~☆
そして今日はベビの退院後の健診でした。
3日間で10gしか体重が増えていなくて(通常一日30g~50g増えるそうです)・・・色々話した結果少しだけミルクを足しながら様子を見ることになりました。月曜日にまたきちんと体重が増えているか健診へ行かなくてはいけなくなりました・・・。
きちんと排尿と排便があるか、1日何回授乳しているか、浅く銜えているために母乳が出てこないのではないか、ちゃんとご飯食べていますか???・・・などなど色々聞かれ・・・家に帰って少し手を抜いていたかもと反省です・・・。しかしミルクを足した途端に今までぐずってばかりだったベビは大人しくしてる~☆やっぱり母乳が足りていなかったのかぁ~
と言う事で帰ってお昼にはご飯をガッツリ食べようと・・・冷凍鶏そぼろで親子丼です。
そばつゆで玉ねぎを煮て鶏そぼろをいれ卵で閉じたら出来上がりです。簡単♪
そして夜は鶏肉のホイル焼きと白菜のお浸しと具沢山のお味噌汁に青菜ご飯です。
青菜ご飯はママ友の所から頂いた大根を下煮したので、葉っぱを塩もみしておいてご飯に混ぜ込みました。青菜と一緒に昆布ダシと塩昆布、ゴマを混ぜたら出来上がりです。
ホイル焼きはトリモモにお野菜をたっぷり乗せて~♪
①アルミホイルに軽く油を敷いて玉ねぎのスライスを乗せて一口大に切った鶏肉を並べ軽く塩コショウします。
②上から玉ねぎ、きのこ、人参、ピーマンなど乗せてバターを1かけ乗せて全体に塩コショウしてホイルを綺麗に閉じます。
③フライパンに②を並べて蓋をして10分~15分蒸し焼きにして出来上がりです。
食べる前にちょっと醤油をさして頂くとバター醤油の香りが溜まりません(>∀<)
しかし・・・ベビの名前を早く決定して年賀状を作らないと~!!!
PR
ワカメが母乳の出を良くするらし〜じゃん
あとお餅‥‥タイムリーだよにゃ
‥‥って知ってると思うけど頑張れよ
お姉ちゃんはチカに似てきたね
っていうか妹が生まれて表情が大人びて
きたのかな?