昨日はガス台をぴかぴかに磨いて、今日はお煮しめを仕込みました。
実家の母が御節のセットを送ってくれた事もあり、大掃除も御節も今年はパスのつもりでしたが・・・気になる所だけ掃除と、お煮しめだけ作ることにしました。娘は煮物大好きだし、後はお餅やご飯に麺でごまかそう!!
そしてこれは昨日の夜ご飯です。豚の薄切りロース肉が¥88/gだったので買いだめしてきました。
豚汁を2日分大量に作り、後はしょうが焼きに厚揚げ、そして先日から煮込んでいた大根の煮物です。
大根はストーブでコトコト3日間煮たものです。普通の大根と聖護院大根の2種類を混ぜて煮ちゃいました。やっぱり聖護院大根はとろける柔らかさです。
しょうが焼きは酒、しょうゆ、みりん、おろしショウガでお肉を漬け込んで、入院中に出たしょうが焼きの真似をして玉ねぎを一緒に焼いてみました。
OL時代に好きだったキッチンジローのスタミナ焼も玉ねぎとしょうが焼きじゃなかったっけ?!でもあんなに柔らかく美味しくなりませんでした・・・もっと煮込んだ方が良いのかな?!
厚揚げのおろし乗せは大根が美味しくなってきたので♪簡単でヘルシー!もう一品欲しい時に最適です♪
そしてこれは今日の夕食です。チラシ寿司と豚汁、ブロッコリーです。
チラシ寿司は酢ハスを作り、かんぴょうと干し椎茸を煮て、冷凍してあったお稲荷さんの皮と酢飯を混ぜ込みました。酢ハスとかんぴょう&干し椎茸は2倍作って半分は冷凍に!お正月にきっともう一回登場します!!
明日は大晦日ですね~。なんだか早かった今年一年・・・
明日は〆に何をしようかな^^
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聖護院大根って食べたことなんだけど
やっぱ違うんだね。
一度ぜひ試してみたいわ。
来年もおいしいブログ、楽しみにしているよ♪
よいお年を~!