昨日はTVで佐世保バーガーを見て「ハンバーガー!」と騒ぎ出した旦那のためにハンバーガーを作りました!バンズは全粒粉を入れてしっかりとしたパンにしてみました。
バンズのレシピはこちら
今日は製作中を少し紹介♪これは一次発酵の時です。ホームベーカリーで捏ねた後発酵させておくとふんわりと3倍くらいの大きさになるんです!!
そしてガス抜き!真ん中に指を差し込んでガスを抜いてから取り出し、成型をするのですがあんなにふんわりしていたものがこんなにしょぼくれちゃうんです^^この時のガス抜きはパン作りで一番気持ちいい作業かもしれません☆
夕方義次兄から連絡があって久々に遊びにくると言うことだったので3人でプチ宴会でした。旦那はFX監視中なので飲めずに我慢です^^ハンバーガーにお肉類と野菜、ポテトフライにスープです。
レタスに胡瓜とアボカド、人参グラッセに鶏肉と豚肉をきつめに塩コショウして焼いたものと、昼間買って来たメンチにコロッケです。★
美味しそうと思ったら★
マヨネーズ、マスタード、ケチャップを挟んで頂くのですが、このボリューム!旦那がビックマックが小さくなったと言う訳が解る気がします^^;
そしてスープは適当ミネストローネ^^;にんにくのみじん切りと、ベーコン、人参、じゃが芋、たまねぎ、椎茸を炒め合わせ、ブイヨンとトマト缶を入れて煮込んで塩コショウで味を調えたら出来上がりです!冷蔵庫にある野菜で出来ちゃうし、野菜たっぷりでヘルシーです。★
美味しそうと思ったら★
そしてまたまた義次兄の差し入れのプレミア焼酎です。エアパッキンで包んであるのは旦那の好きな兼八です。ありがたや~
夜は旦那も円高も下げ止まっただろう・・・と読んで少し飲み始めて・・・FXの話が兄弟間で盛り上がる盛り上がる!!鶏の矢弦軟骨をつまみに3時まで・・・^^;
鶏の矢弦は軽く塩コショウした軟骨に片栗粉をまぶして180度の油でさっくりと揚げて、仕上げに塩コショウをふって出来上がりです。これは飲んだ時にだすと、お腹いっぱいだったはずなのにあっという間になくなっちゃう逸品です☆
そして昨日で9ヶ月になったハナに暖かくなったしと・・・かわいい洋服を着せてみたのですが・・・やっぱり似合わない・・・(-_-;)
今日からはやっぱりブルーの洋服に戻しました^^;
PR