昨日は初節句で忙しくしていたママ友が久々に家へ寄ってもいいかという連絡が入ったので・・・今度はクリスピークリームドーナツ風のドーナツを作ってみました。前回のよりふんわり柔らかくてこれもまた美味しいです♪
参考にしたレシピはこちら★
美味しそうと思ったら★
この辺では、初節句は近所の人を呼んで祝宴を催したりするので用意が大変らしいのです(>_<)しかも長崎からご両親が来ている上に、祝宴が終わると義母さまの一人暮らしの兄が亡くなったということで・・・メッチャばたばたしていました^^;旧家に嫁ぐと大変そうです・・。イベント嫌いも嫌だけど、それも大変そう・・・
午前中にポンカンと桃カステラを持ってきてくれました。桃カステラはカステラの上にアイシングで桃の形に細工がしてあります。甘いけれど・・・美味しい♪最初はスポンジではなくカステラであることにびっくりしましたが・・・さすが長崎です♪リッチです☆
そして昨日の夕食です。昨日のしょうが焼きが大量にあったので半分は漬けたまま寝かせておいて今日焼きました!一日漬け込んだしょうが焼き!メッチャ柔らかくなってて美味しかったです。これからは前日から漬け込まなくちゃです。
そして先日山盛りで買ってきた椎茸をそろそろ使い切らないとなので・・・椎茸の牡蠣ソース煮を作ってみました。これはホテルオークラの中華料理教室で習ったものです。旦那も「何じゃこりゃ!うまい!!!!」と感動~☆★
美味しそうと思ったら★
これが椎茸???って感じくらいジューシーでコクがあって、癖になる食感が最高♪椎茸が立派な一品になります。
レシピはこちら PR