最近暖かくなってきたので、お庭の畑の作物が少しずつ育ってきました♪・・・とはいっても、今年は夫が殆ど一人でやっています。
この時期前の家にある4.5階建て程の高さの木から落ちてくる葉や実に悩まされます・・・日当たりも悪くなるし切ってほしい~!!!(25万位かかるそうで・・・金を出すなら切ってもいいといわれました^^;)
これは心配していたそら豆。一昨年の種でしかも時期はずれに植えた種ですが発芽率100%でなかなか良い感じで育っています^^今年こそ!ビールにそら豆かな(・∀・)
そして今日は、昨日の柿の新芽の天ぷらが美味しかったので・・・天ぷらにしました。柿の新芽とよもぎ、葱、かぼちゃ、イカ、ちくわを揚げました。
丁度お向かいさんが来たので、柿の葉とよもぎを食べて貰ったらメチャ驚いていました!丁度ご実家へ行く所だったらしくお土産に柿の葉の天ぷらを持って行きたいと言うのでおすそ分けしました。
そちらのお宅でも柿の木があるので、気に入ったらこの時期の定番になるかもしれません☆
ばーばさん、
kojiさん!!柿の葉の天ぷらの輪が広がっています~!!!
そしてこれはその時にお向かいさんが持ってきてくれたケーキです。先週夫がお誕生日だったので気を使って下さったのです☆気を使わせないように誕生日と言うことは内緒にしてBBQだったのですが・・・返って気を遣わせてしまいました・・・(-_-;)
私の住んでいる所は千葉県の「長生郡」という所で「長生きそば」とか「長生き○○」とか名前が付いたものが沢山あるのですが、これはお野菜を使ったヘルシーなケーキを作っている
「Reve」というお店のロールケーキです。
中には緑色をしたカスタードクリームが入ったシフォンケーキ!!
HPを見るとピーマンのクリームみたいですが・・ピーマンの味はしませんでした。カスタードクリームがウグイスアンが入ったようなねっとりとした濃厚さと緑色の香り?がして今まで食べたことの無い感じのロールケーキです。
今の流行はふんわり軽い生地に生クリームですが、しっとりモチモチの生地に濃厚カスタードが良い感じに素朴で美味しかったです♪
勿論甘いものに目が無いタマは、冷蔵庫から出したとたんに「犬か!!!」って言うほど待ちきれない様子で暴れていました。食べるのも早い~!!!!「ちゃんとフォークで食べて!」と言っているのに~
おもむろに反対の手でフォークからケーキを抜き取り・・・
何の躊躇も無く顔の1/4程の大きさのケーキを一気に口へ!!!!
お母さんは、もう少しゆっくり味わっておしとやかに食べて欲しいなぁ~と思うのですが・・・・(-_-;)
PR
天麩羅に、タンポポの花も加えて~。
花を下向きに揚げるとパッと開いて綺麗・・・子供でも食べられるよ。