今日も微妙に青物を沢山使った夕食です。
器、サラダに少し赤を使ったので・・あんまり緑緑しなくて美味しそうに見えますか?
これがお庭のほうれん草です。こんなに小さくて若いのに根本辺りに蕾があったりします。このまま育てようとすると、真ん中から太く硬い茎が出てきて花が咲いてしまって・・・硬くて食べられなくなってしまいます。いわゆる塔が立つっていう事です。
色が薄く若いほうれん草はサラダで食べても美味しいです(*^_^*)
おかずは業務スーパーで買った「骨抜きカレイ」です。3枚おろしにして皮を取り、骨を除いて冷凍してあります。子供にもぴったりお勧め食材です。レモンバター焼きのムニエルで~!
そして、先日ばーばさんに教えていただいたほうれん草の茶碗蒸し!
一緒に残っていた舞茸も入れました。香りがよくなりだしも出ます。
ほうれん草を入れすぎてしまって・・・上に少し浮く位で良かったです^^;
そしてこれは小松菜の菜飯です。これが美味しかった~♪
昆布出しと塩を少し入れて炊いたご飯に、小松菜のみじん切りと胡麻を混ぜました。これもまた若い小松菜なので、葉野菜の苦みや癖があまり無いので子供も喜んで食べてくれました。
そしてこれはモズク納豆です。味付けに困りポン酢かけちゃいました。
子供がこれを大層気に入り・・・二人とも一番最初に手をつけてました。
そして・・・前から作ってみたいと思っていたパンを焼いてみました。
緑色の食パン。ほうれん草食パンです。白っぽく見えますが結構緑です!
先日作ったスープと同じく、ニンニク、玉ねぎを炒め牛乳で煮込んでから刻んだほうれん草とミキサーにかけたピューレを混ぜ込んでみました。
焼ける直前までは綺麗に膨らんでいたんですが・・・途中で真ん中がしぼんでしました~(>_<)でも味はスープと同じく玉葱の甘味とニンニクの香り、そしてちゃんとほうれん草の香りもあり美味しく焼けていました。水分を多くしすぎたかな・・・
明日から一週間長旅へ出るのですが・・・少し出来始めた蚕豆!
帰ったら丁度いい大きさになっているかな????
明日から天橋立を見に京都へ行ってきます。
携帯からチョコチョコUPしたいと思います(*^_^*)
山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
(
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm
PR
天橋立、いいところよ~・・・。
天候が不順なので気をつけて行ってらっしゃい。