今日、長柄町のロングウッドステーションという所へ行った後に早々に帰宅すると
両親からの荷物の不在伝票が入っていました。
先日、ヤマト便にて夜の21時過ぎに届いた蟹の代替え品が届いておりました~!
子供の頃から年末に食べていた
佐渡市の弥吉丸という所の蟹です。
通常当日中に食べるので、いくら時間指定がなくとも、夜に届くというのは
ありえないし、今までうん十年無かったので、クレーム出しました^^;
ズワイガニのボイルしたものをすぐ送ってくれるので、身がふんわりしていて甘い!
出刃包丁で食べやすいようにさばいて…美味しく頂きました♪
こんな感じで発泡スチロールの容器に入れられ、氷満載で届きます。
①裏っ返して一番下のぺろっとした部分を取り、甲羅と身を外します。
②エラを取り、足を切り外して、腿と足は縦半分に包丁を入れます。
③甲羅の中に入っていた身は、半分に薄切りするように切って盛り付けます。
味噌も結構しっかり入っていました。
私はかにみそには興味がないので、味の感想は書けませんが…^^;
夫は3杯分のかにみそを平らげて美味しかったと言っておりました~!!
子供たちも必死!!!ちなみに子供のお皿には爪の先ばっかり~^^;
股の部分は、大人のお皿から身をはがして食べさせてあげました。
父上、母上!美味しく頂きました!どうも有難うございました~(((o(*゚▽゚*)o)))
そして、付け合せには今日初めて買ってみたかぼちゃを添えてみました。
鶴首南京というかぼちゃらしく、水っぽいので煮物などには向かないそうです。
検索するとスープのレシピばかり出てくるのですが、ホイル焼きを見つけて挑戦!
バターを乗せてトースターで焼くということでしたが・・・塩コショウをした上にバターと
チーズを乗せてホイルで包み、プライパンで蒸し焼きにしてみました。
甘味があり、バターのせいかスイートポテトのような味がしました。
そのせいか子供に大人気!!ケーキなんかにも合いそうなかぼちゃです!!
しかし、今日は寒かったですね~(>_<)
お出かけした時も帽子にマフラーに手袋と完全防備!!!!
皆様、風邪などに気をつけてくださいね~(*´ω`*)
PR
南京カボチャはみずみずしいカボチャなのね^^
スウィーツ向きなんですね。勉強になりまーす♪カボチャが山のようにできたので、始末に苦戦中です。