昨日はボンゴレの冷たいパスタとポテトグラタンです。
一日冷たい麺ばかり食べていました~^^;
ボンゴレの冷たいバージョン!しっかり貝のだしが出て美味しいです。
ボンゴレと同じ作り方でニンニク、オリーブオイル、白ワインでアサリを蒸してからアサリと煮汁を冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にプチトマト、焼き茄子、オリーブオイル、ジェノバソース(昨年の冷凍モノ)少々とコンソメ、塩コショウと和えて頂きました。さっぱりしっかり美味しいです(*^_^*)
ボンゴレのレシピはこちら
一緒に新ジャガのグラタンも作りました。
冷たいパスタと熱々のグラタン・・・。やっぱり汗をかきながら頂きました^^;
レンジでチンしたジャガイモ、焼きナスの上にホワイトソースと先日の夏野菜トマトパスタのソースをかけてチーズ、パン粉を乗せて焼きました!!
ほっくほくのジャガイモとつるん、とろんとした茄子!
ホワイトソースとトマトソースの混ざったクリームと一緒に食べるとムサカっぽくて美味しいです(*^_^*)
今回はホワイトソースはレンジで作りました。簡単でクリーミーで玉にもならず美味しかったです♪
レンジホワイトソース
①小麦粉大2、片栗粉大1に牛乳1カップを注ぎながら良く混ぜる。
②ラップをしてレンジに2分ほどかけたら途中で又良く混ぜる。
③30~40秒ごとに混ぜながらレンジにかけてとろりとしたらレンジから出す。
④バター1かけ、コンソメ少々、塩コショウ、生クリーム少々を入れて全体を混ぜたら出来上がり。
今回はバターをマーガリンにして生クリーム無しでさっぱりのホワイトソースを作りました!
そして山形旅行へ行った母からさくらんぼが届きました!!
帰省中にも母が持ち帰ったお土産のさくらんぼを頂いたので、「ばーばのところでも食べたよね!」とハナは大喜び!!!今年は寒くて都合よく少し遅れて届いたさくらんぼ!
さくらんぼの魅力で暫くはご飯もさっと綺麗に食べてくれました。
モモもちゃんと種を出して食べられるようになっていてびっくりしました。
つい先日のビワの時まで種を分けられなかったのに~。美味しいものは子供をも成長させるのかな~??
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一日とはいえないくらい成長しますもの~。
何度も同じ失敗してる私って~~はぁ~。
夫も食べ方、飲み方日々に上手になって、学習してますし。
あ、グラタンなら夫も食べられそう・・・帰って来たらジャガイモグラタンしてあげよう。
↓、自分で作るコロッケは、それなりに自分好みの味だから美味しいんだけど、お肉屋さんのコロッケって、なんで美味しいんだろうと思いますよね。
家で作るのより肉の量も少ないのに~。