コストコで必ず買うもの・・・それは挽肉です!
今回は豚肉の挽肉を紹介します♪
「赤身80%」で100g当たりの価格は大体100円以下です。
今回はなんと65円/100gでした!
そして、なぜこの挽肉があんまりバカ売れしないかというと・・・
1パックが2kg以上!!この量でないと買えないというのがネックです。
ウチの場合、挽肉料理は結構大量に作って冷凍保存してしまうので
この2kgパックを約3等分にして冷凍しておきます。
新品の透明ビニールに手を入れてさっと1掴みして、挽肉に触らないようにビニールに入れてジップロックなどに入れて冷凍保存しています。
そのうち1つはもともと使われていたラップを使って包むのがポイント。
コレで冷凍されてもいつの何なのか一目瞭然です。
豚肉なので、勿論ですが過熱料理に使います。
生食はダメですよ~(ΦωΦ)
この挽肉は、赤身が多く料理もしやすいです。
その辺のスーパーの挽肉は半分になっちゃうなんて…脂ばっかりのも多いですよね。
こちらは毎回買っていてもどんな料理にも合うので重宝しています。
たとえば・・・シュウマイ
焼売のレシピはこちら シュウマイは沢山作って、冷凍しておいて食べる時に蒸すのも楽です♪
肉団子の甘酢あんかけなんかも美味しいです(ΦωΦ)
肉団子のレシピはこちら ジャージャー麺なんかもおいしいです♪
ジャージャー麺のレシピはこちら 先日、子供の運動会では牛挽肉と合わせてピーマンの肉詰め弁当!
そして、昨日は玉ねぎ、玉子を混ぜて肉団子鍋して見ました!
こんな感じで、我が家では2kgはあっという間になくなっちゃいます(*´∀`*)
PR