さてさて朝食も済ませ9時になったので早速道の駅の中を見に行きました。
ここはトイレの前の掲示板に、須崎の見所や名物(鍋焼きラーメンだっけ?)のマップがあったり、観光客にとっても親切な所でした。
高知市で竜馬記念館をやめてここに来てよかったです(*^_^*)
中に入るとまずはお土産屋さんがありました。
しかもナンだか半額とか、大幅な値下をしている・・・これは凄い!
そしてその奥にわら焼きのかつおのたたきを売っているお店がありました。
両親に何か送ろうかなと思っていたのでちょっと覗いてみました。
朝一番のせいかお店の中は忙しそうでした。
家族経営なのかな??両親と娘さんという感じでした。
カツオのわら焼きは1本¥1500前後でした。思ったよりお高い!!
そしてすぐ横には大きなダクトと大きな鍋にわらを焼いた跡が・・・
実際にわらで焼く現場を見た事は無いのでここで見学です。
実際の鰹のわら焼きの様子です。
物凄い迫力です!これはその辺のスーパーなんかじゃ出来ないですね^^;
値札を見て最初は高いと思ったけれど・・・関東で見るカツオよりも断然大きくて立派です。
後で帰ってから母に話をすると「昔、魚屋さんで小さめの魚を1本買おうとしたらお店の人に『小さめの魚を一本買うなら、大きめの魚を半身買った方が美味しいんだよ!』といわれた事があると言っていました。
そして事前の下調べで「カツオの塩たたき」というものが絶品!と聞いていたのですが、丁度塩タタキ用の塩が売られていました。ここで食べるしかない~!!!!!
そしてこれがその場で食べられる1人前のかつおのたたきです。お店の前に机と椅子もあるんです!!
今まで食べた事のあるタタキと同じように廻りにが薄く火が入っていますが・・・食べてみると周りを焼いたパサパサ感は全く無く、生の刺身そのもの!身はしっとりネットリとしてほんのり香るスモーク臭も何もかも
「今まで食べたきたかつおのたたきとは別物」でした。
これは是非是非食べてきた方が良い逸品です☆
他にも隣のお店では「大トロ焼きカツオ」なるものが売られていました。
試食があったので食べてみましたが、想像よりもはるかに美味しかった!
心惹かれましたが半身は大きすぎなので諦めて帰りました。
中には大きな水槽があって、うつぼやタコが入っていたり子供にも楽しそうでした!
PR
味を忘れかけてたけど、chikaさんのレポートで舌が思い出したわ~。
塩タタキは、噂には聞くけど、まだ食べたことが無いの。
こんなその土地ならではの味に出会える道の駅っていいよね~~大好き!。