大分前の話になりますが・・・1月の巻き寿司教室は「桜」と「寿」でした。
デジカメを持っていくのを忘れたので、今回は先生の見本はなく・・・自分のです
こちらは「桜」です。今回は具材が少ないお寿司なので無理やり人参を入れちゃいましたが、なんとか桜の木に見えるでしょ?!
幹はかんぴょうで、桜の花のピンクの部分は食紅で色を付けた酢飯です。
でんぶを混ぜたりすると、砂糖が溶けてしまってべたべたになってしまうそうなので出来れば食紅で色を付けたご飯で作ったほうが良いそうです☆
そして・・・これが・・・「寿」ですが・・・なにか???えぇ、「寿」という字です。
下のピンクの丸と左の人参が「寸」の部分だったり・・・上の「三」と「/」の部分がバラバラのぐちゃぐちゃになってしまいましたが・・・ご飯の量が多かった上にぎゅうぎゅう潰し過ぎたようです^^;
1月半ば頃ですが、仕事で大網まで行ったので「タイ王宮料理」の「カポン」という
お店へ行ってみました。
店構えは恐ろしく大きくて派手ですが・・・経営母体っぽい会社と、1階に巨大貸しホールがあり、2階にレストランがあるという様な構成で、お店は一番奥にひっそりとあります。
平日の12時過ぎという時間で一番最初の客で、途中で2.3組入ってきました。
広い店内は緑が多く、タイの飾り物が沢山飾られていて意外とナチュラル・・・
特にランチメニューというものはありませんでしたが、セットを頼みました。
上の4つは¥850のセットで、下は組み合わせ自由のセット¥1000です。
頼んだのは・・・Dセット チャーハン+揚げ春巻き+タイラーメンと
セレクトメニュー トムヤムクン+生春巻き+パッタイ(焼きそば)です。
セレクトセットは、夫の大好物「トムヤムクン」はしっかり大振りの海老が入って、レモングラスなどもちゃんと入っていました。パッタイは食べやすい感じ?!こちらもしっかり海老が入っています。
こちらはDセット。カポンチャーハンと揚げ春巻き、タイラーメンです。
カポンチャーハンは単品であるほどの人気商品だそうで・・・タイでチャーハンは食べた事ないですが、普通に食べやすい美味しいチャーハンでした。春巻きは甘辛いタレでいただきます。
タイラーメンはお米の麺で意外とさっぱりした感じ。炭水化物ガッツリセットでした。
我が家はタイへ仕入れへ行って、雑貨を売っていたりもするのですが子供が出来てからは全く行っておらず・・・タイ料理食べたさに「そろそろ強行で行くか?!」とか言い出したらクーデターがあったり、洪水があったり・・・で結局もう2005年に行った以来ご無沙汰なんです☆
自分でもタイカレー等作るものの、久々にタイ料理に触れ合えて嬉しかったです♪
アジア雑貨も良かったら覗いて見て下さいね。
「アジア雑貨 SoiDog」です~
そしてこれは少し前に初めて雪が降った日の子供達です。
登園前に大喜びで数センチ程の積もっている雪で遊びましたが・・・
保育園から帰った頃には跡形もなく乾いて無くなっていました。
その時の子供の落胆振りがすごくてその週末にスキー場へ行った訳ですが・・・
楽しんでくれたようで本当に良かったです♪
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最近では和風タイ料理の【香家】へ、美味しかったですが、本場のフォーが食べたいです。