あけましておめでとうございます。
不幸続きの一昨年昨年は、両年とも年末に不幸が続いたので大掃除もまともにやっておらず、勿論お正月も自分で何かをするという感じではありませんでした。
12月に入ることから少しずつ色々なところを掃除しながら・・・何とかやっと~
今年はいつになくほっとしたお正月です。子供達も「お正月って何?」と言う状態でしたが、何やら人も沢山来るし、ご馳走も食べられるしと嬉しそうです。
一の重も二の重もなく、作ったもの買ってきたものを適当に詰め込んじゃいました
●海老の紹興酒蒸し●数の子○昆布巻き●二色卵●松風焼き○各種パテ
黒丸は作りましたが、白丸は買ってきたものです~。来年は昆布巻き作るぞ!
○伊達巻●黒豆○かまぼこ○ペッパーハム●栗きんとん○鮭のパテ
お煮しめは、義母のいつも入れていた手羽元も入れて作りました。
基本は、すべての具材をそれぞれ、だし1カップ、酒大1、砂糖大2、塩小0.5で落し蓋をして20分煮た後、みりん大1、しょうゆ大1を入れて汁がなくなるまで煮るというものです。
干し椎茸だけは牛蒡とレンコンの煮汁に砂糖としょうゆを足して煮詰めます。
後はお刺身(びんちょうマグロ、サーモン、ホタテ)です。
少し前に冷凍ものを買っておいたので解凍して使いました。100g/¥99でも十分!
お雑煮は前の日に鶏肉、牛蒡、里芋、人参、大根、まいたけを煮ておきました。
母は鶏肉、まいたけを焼き、ゆでた大根、人参に澄まし汁をかけるというお雑煮でしたが、9人集まる時にそんな事はしていられない!!!って事で勝手にアレンジ!十分にちゃんとお雑煮でした!
そんなこんなで何とか初めてのおせち!立派に完成しました!!!!
後から・・・牛蒡の八幡巻き忘れた~!なます作ればよかった・・・ごまめ・・・等
まぁ抜けもありましたし、買った出来合いにも助けて貰いましたが・・・
更新もまばらでレシピも余り載せられていませんが・・・
本年もどうぞよろしくお願いいたします!!!!
PR
盛り直すだけでも充分だと思うんですよ。
今日は家族会、治療中の体なので動きが鈍くて逆に忙しいです。
今年も宜しくお願い申し上げます。
明日からはまたユックリお邪魔いたします。