前回の和食に引き続き・・・ワンプレート料理です。
意外とさっと出来て、子供は大喜び♪週末のランチなどにお勧めです。
まずは挽肉続きでミートソースです(*^_^*)
きのこや人参などを入れて具沢山に!冬は下にコンソメスープを少し入れて頂くと冷めにくいし美味しく頂けるんですよ!
ミートソースパスタのレシピはこちら
そして先日の肉味噌です。早々に解凍して活躍です。
うどんにきゅうりの千切りを添えれば出来上がり~(*^_^*)
温泉卵を乗せても美味しいです♪
肉味噌のレシピはこちら
そして夏野菜カレーです。ご飯はターメリックライスです☆
挽肉と茄子、ピーマンなどで作る夏野菜カレーは煮込み時間は10~15分ほどで出来ちゃうのが嬉しいですね。今回は子供のためにも角切りにしたジャガイモを入れてみました。
夏野菜カレーのレシピはこちら
サンドウィッチは一切火を使わずに出来る料理の一つ!!
最近しっとりもっちりの食パンが増えていますが、サンドウィッチにはしっとりもっちり食パンが好相性♪
アボカドとチーズ、ハム、きゅうりに粒マスタードをたっぷり入れちゃいます。
パンの近くには水の出ないハムやチーズを重ねて、きゅうりなどは真ん中に挟みましょう!
そして野菜の高い今、サラダは頭を悩ます1つ。
こっちでしか見ないのですが、瓜の酢の物です。
この瓜はぬかみそで食べるしか知らなかったのですが、昨年ぬかみそは駄目にしてしまい・・・この瓜を頂いたもののどうしよう~!!!
塩でもんで酢の物にしたり、キムチの素で和えたり、塩昆布で和えたり~しゃくしゃくした歯ごたえがメッチャ美味しいです。この瓜はこの天候にもかかわらず産直で安く手に入るので助かっています~
そしてこれは・・・・その名もシベリアサラダ~^^;
ジャガイモの千切りをさっとチンしたものとオニオンスライスなどを混ぜて、ベビースターを乗せて頂きます。根菜のみの生野菜風サラダ!野菜の高い時は頻出のサラダです。
そして・・・我が家の貴重なプチトマト(アイコ)に最近巨大な芋虫がついていることが発覚!!!!メチャメチャ擬態しているので気づかずにいたのですが~。この虫がいるところから枯れていくので退治なんですが・・・恐いです。
そして最近急成長のハナです。
おままごとも段々進化してきました。ちゃんとおままごとの野菜などを使って百均のチビ中華なべを使って料理をしています。一人一人お茶碗によそってくれて・・・違うのを取ろうとすると怒られます。
モモは最近色々なものの名前を覚えたり、要求を言葉で表明しようとしたりするようになりました。大体何言っているか解らないんですが、姉妹では会話は出来ているようです。不思議~!!
PR
私には退治できないで、トマトを諦めちゃうかも・・・なんて数年前とは違います。
今年の夏は、山椒に付く虫退治に奮闘しました、1匹残らず。
年齢が近いとハナちゃんにも、まだ幼児語の記憶があるんじゃないかな~。
テレパシー会話だったりして~。