冷凍パイシートが当選し、何か作って投稿しなければいけなかったので・・
かぼちゃのパイを焼いてみました(*^_^*)
思い切り皮とかも入っている家庭用ですが、美味しかったです。
・・・というのは近所の激安産直で立派なかぼちゃを¥180で2個もGETしちゃったのです~。丸ごと一個で¥180ですよ!!安い!!
直径20cmはくだらない立派なかぼちゃ!勿論旬の地物なのでホクホクとしてとっても美味しいかぼちゃでした。ケーキの他にも天ぷら、サラダ、煮物、スープに活用!!ビタミンも多く、日差しの強いこの時期にはお肌にも良さそうです。
かぼちゃは、無水鍋で箸が刺さるまで火を通して砂糖、バター、レモン水を混ぜて出来上がりです。皮も一緒にザクザク混ぜちゃいます(*^_^*)
パイシートは型に合わせて伸ばして一度焼いてからかぼちゃを投入!その後上に飾りのパイシートを乗せて再び焼き上げます!意外と簡単でヘルシーで美味しいパンプキンパイ♪お勧めです。
パンプキンパイのレシピはこちら
そして、最近作った挽肉料理達です。閉店間際のスーパーで挽肉を大量にGETし冷凍庫は挽肉パラダイスなのです~。
鶏胸肉の挽肉を使った黒酢あんの肉団子です。お豆腐を入れてしっとりさせました。これは子供達にも夫にも大好評でした~。作り方は豚挽き肉の黒酢あん肉団子と一緒です。
レシピはこちら
この肉団子は多めに作ってアンに絡めずに取って置き、翌日に野菜と一緒にオイスターソースと炒めていただきました!一度に作って全く別物のおかずとして使えちゃうので、もっと多めに作って冷凍しておいても良いかもです。
そしてこれはシュウマイのあんをアスパラに巻きつけて焼いたものです。
照り焼き風のタレを絡めて頂きました。モッチリとした挽肉のアンとしゃきしゃきのアスパラがベストマッチです。
シュウマイのレシピはこちら
そしてこれは鶏モモの挽肉で作ったつくねを型に入れて焼いたものです。
上に胡麻を振ってパウンドケーキ型で焼きました。
簡単で冷めても美味しく、お弁当にもぴったりな一品です。
そしてこれは↑のつくねを茄子とピーマンに挟んだもの。
ハンバーグの種よりもさっぱりして食べやすいです。
そして・・・これは苦渋の使いまわし料理^^;
↑のつくねを耐熱皿に入れて焼いたものにトマトソース、野菜、チーズなどを乗せて焼いたものです。トマトソースをもっとたっぷり入れれば良かったです。
ピザっぽくしたつもりなのですが、具が寂しい~
一人分はピザのように切り分けて~。彩りよく作れば、甘いもの嫌いなパパのお誕生日ケーキ代わりとかにも良いかもしれませんね(*^_^*)
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ピザ風もいいけど、パイ風も良くない?
挽肉の活用、楽しめました。