オロナミンCが当たりました~
「親子でチャレンジ宣言」というものです。
懸賞の女王に教えてもらって当選しました♪
去年は1ケースだったのに今年は4本・・・不況ですね~^^;
そして今日はママ友のおうちへお野菜を頂に行くついでにちょっとした広場のある堰へ行ってきました。いつもは広場だけで遊んで終わりなのですが、今日はいつも行かない水場へ~☆
本当は鍵がかかっていたのですが、その1m横は開放してあったので・・・・下に降りて見るとちょっとした水場が!!!奥には滝のようなものもありました。水が綺麗だったらいいのにな~
その後、ママ友のお家へ行って散々遊び頂いてきたお野菜たちで夕食です☆
今回はそら豆にスナップエンドウ、破竹を頂きました(*^_^*)破竹はそのまま汁物にすると出汁が出ると言うことで数本をスープにすることにしました。
そら豆とスナップエンドウは夫に頼んで処理して貰いました。
スナップエンドウは鞘を取り、そら豆は鞘から出して半分は中の薄皮も剥いて貰いました。タマは鞘から豆を出すお手伝いです。まともにお手伝いが出来たのは初めて!!夫も一緒に作業をしながら感動でした~。
そんなこんなで皆で協力して出来たご飯はこんな感じです~(・∀・)
そら豆ご飯に破竹のスープ、冷凍秋刀魚にスナップエンドウとアボカドです。
破竹のスープは鶏がら出しに千切りにした破竹、大根、人参、きくらげを入れて煮込み、塩コショウ、醤油で味を整えたら溶き卵と小松菜を入れました。歯ごたえのある野菜たっぷりのスープは春雨を入れれば一品でダイエットご飯にもなっちゃいます(*^_^*)
そら豆ご飯は時間が無く一緒に炊き込んじゃったので、そら豆が潰れちゃいました^^;半分は塩湯でして混ぜると綺麗に美味しく出来ます。
ご飯3合に塩小1、酒大2、みりん大1、と昆布茶を小1~2を入れ、鞘から出し薄皮を剥いたそら豆をいれて一緒に炊きます。ほんのり塩味のご飯も美味しかったです(*^_^*)
スナップエンドウは塩を入れた熱湯でさっと茹でて歯ごたえが残る硬さに茹で上げ、軽く塩を振って食べたり、マヨで食べたり~。タマも大喜びで食べていたので、来年は我が家の家庭菜園でも収穫したいな♪
PR
結婚前も家では時々料理してくれていたので、娘の料理を初めて食べたわけじゃないのに~。
婿さんと並んでご飯をよそっている姿が、奥さんになったんだなぁ~と新鮮でした。
思えば今頃の季節だったのね。(応援)