昨日は「ほろよい」のレモン、梅が6缶とキュプルンが届きました。
ほろ酔いはアルコール3%の軽めの缶チューハイです。お酒が好きな私からするとお酒と言うよりジュースっぽく甘くて飲みやすいです。そうは言いつつレモンと梅を飲んでしまうとちょっとほろ酔い~(*^_^*)良い感じです。
キュプルンは6個で¥1050のお試しパックです。自分で購入して感想などをブログにUPすると購入金額+アルファの金額が貰えます~(・∀・)お肌つるつるになるかしら??
そして一昨日はモモのBCGの注射でした。風邪が治りかけだったので心配していたのですが、BCGは6ヶ月までなので先生に受診して貰って受けることに!無事泣くことも無く受けてきました~♪
しかし赤ん坊って「気をつけ」すると可笑しいのは何故なんでしょう~^^
そして昨日は陽気が良かったので、お庭で砂遊びをした後にお散歩へ~。すっかり何処の田んぼも田植えが終わっていました。
最近のタマはタンポポの綿毛を見ると飛びついて取って来ます。
「ふ~ってやってごらん!」と言うのだけれど、なかなか上手く息が吹きかけられず何故か前髪が浮いちゃいます^^;
そして昨日夕ご飯は、またまた筍を頂いたので竹の子を使ったお料理で~タケノコご飯にたけのこたっぷりの豚汁に鮭とサラダです。サラダにはまだ残っていたタルタルをかけちゃいました~ヽ(´▽`)/再利用万歳!!
竹の子ご飯はいつもは鶏肉を入れるのですが、今回は油揚げで代用しました。味気なくなるかなと思いましたが、さっぱりして食べやすかったです。
今回の具は、竹の子、人参、油揚げ、干し椎茸のみです。
①千切りにした材料を酒、みりん、しょうゆでさっと水分が飛ぶまで炒めます。
②研いだお米に椎茸の戻し汁と酒、みりん、しょうゆを入れて水を調整し、①の具を入れ炊き上げます。
お肉を入れずにさっぱりする分、具材にしっかり味をしみ込ませました。
竹の子の季節ももうすぐ終わりかな??
残りの竹の子は何にしようかな~(・∀・)
PR