最近、ダイエットが停滞気味・・・・そんな時は自棄になる前にちょっと満足を☆
今回は
ビーフシチューとフランスパン、コールスローです。
ビーフシチューは脂の少ない脛肉を圧力鍋で~。ストーブで2日間煮込みました
前の日にはトマトたっぷりサラサラシチューでご飯と一緒に食べて、2日目はトロミが出てきたところをパンに付けていただきます。
ビーフシチューのレシピはこちら
シチューは、トマト缶を入れて煮込みルーで仕上げちゃいました!!簡単♪
パンは、噛み応えが有り油分の入らないフランスパンです。今回は細めに仕上げて、温度を高めに設定して焼き上げました。フランスパンは電気のオーブンよりガスのオーブンのほうが美味しく焼ける気がします・・・。
フランスパンのレシピはこちら
最近困るのは野菜。冬は産直で手に入る野菜は白菜やほうれん草ばかりで・・・
サラダも作りにくいし、同じものばかりになっちゃいます。
今回は一応洋風なので、キャベツのコールスローで☆
キャベツ、人参、玉ねぎの千切りと柚子ドレッシングで和えました。マンネリ~
しかし、最近の子供の「食べる好みと量」が読めません・・・
野菜嫌いだったモモがこのサラダは完食。そしてハナモモ共に恐ろしい程のパンへの執着!!今回は8本焼いたのに結局夕食だけで完食しちゃいました。しかも最後は取り合い・・・。
昨日は夫が胃腸不良との事で煮込みうどん。今日もさっぱり目の和食です。
鯖の味噌漬けとほうれん草、きんぴらごぼう、冷奴、ご飯、味噌汁です。
魚は漬けの魚だと甘いし柔らかいので、子供も良く食べてくれます。そして「硬い!」と嫌がるかと思っていたきんぴらごぼうが3回もおかわりされる大人気でした。
ご飯は黒米を少し混ぜて炊きました。色が綺麗だし、少しモチモチするかな??
おにぎりとかにすると色が映えそうです。
これは、ある方から頂いた雛祭りカードへのお礼状です☆
「ありがとうって気持ちをこめてお雛様の絵を描いてごらん」と言ったら「ありがとうの(あ)ってどんな字だっけ??」というので見本を書いてあげると・・・字を書いてる~!!!!モモは「あ」が書けずに癇癪を起こして退場~。これからは、お礼状の習慣付けさせよう!!!(⌒▽⌒)
秋に植えたチューリップの芽が出てきました!!!でも、梅の花は咲きません・・・
春よ!早く来て~!!!
PR
ありがとうが言えない子が多くなってますが、結局は親にその習慣が無いからでしょうね。
ありがとうが直ぐに言えると、皆に好かれます。
お子達が二人とも、野菜や魚が好きなのは素晴らしいこと、子育て上手よね。