先日、お店で見つけた「チカ」というお魚を見つけました。北海道の魚です。
きゅうり魚の仲間だそうで~ワカサギ代わりに買って来てみました。
今回は南蛮漬けにて~骨も気にならず美味しくいただけました♪
最近ちょっと中だるみ気味のダイエット・・・揚げ物を入れたり若干の工夫を~
先日
ばーばさんのところで見たセロリのチーズ焼きを試してみました。
子供達もセロリ&玉ねぎのチーズ焼きを喜んでくれました。
そして18時頃にプレートを食べて・・・夜中にお腹がすくらしく~(^^;)
白滝ともやしで蒟蒻ラーメンをつくりました。蒟蒻飽き飽きの夫も美味しい!と☆
こんにゃくを下茹でして、ラーメン汁で少し煮るのがコツです!!
そしてダイエットに怒りさえ感じている夫…だんだん自棄になってきてます。
そんな時にはちょっとダイエットはお休みをして美味しいものを~と色々考え・・・
チーズフォンデュを作ってみました。
具材は野菜等を蒸して沢山!!!そしてフランスパンも焼きました☆
野菜は・・・人参、玉ねぎ(ペコロス)、ジャガイモ、長ネギ、まいたけ、キャベツのハムロールと海老とソーセージなどです。ブロッコリーとか欲しかったですね^^;
フランスパンはハムを巻いて焼いてみました。4本ほど焼いたのですが・・・
なぜかメチャメチャ美味しくできて、おかわりおかわりで皆売れちゃいました。
フランスパンのレシピはこちら
そして本題のチーズフォンデュのチーズですが・・昔、ワインとチーズで適当に作ってチーズ団子が出来た記憶があり・・・その時は、片栗粉を入れていませんでした
今回はチーズ200gに片栗粉大1を火にかけて、白ワイン150ccを少しずつ足しながら溶かして行き、胡椒を少し振って出来上がりです☆
今回はピザ用のミックスチーズを使いました!意外と簡単で美味しく出来ました!
この週末はあいにくの天気…。子供達も余り外で遊べずに不完全燃焼~☆
これから雨が降るごとに暖かくなるといいのですが・・・まだかな~^^;」
PR
フォンジュ大好き…というかチーズ好きなんだわね。
ハム入りパン、美味しそうね。
私はこれにサラダがあればバッチリランチよ。