この時期、近所の産直では不揃いの小さめ人参が大量に安く売られています。
通常は3~400円位で抱えるほど入っているのが多いのですが、150円で手頃な物を見つけたので買ってみました。
一個一個が小さいと言えども意外とこっちの方が使いやすかったりもします。
風邪も流行っているし、緑黄色野菜の人参を食べつくす料理を~☆
まずは人参パンを焼いてみました。蜂蜜とレーズンが入っています。
子供達はほんのり甘いし大喜びでパクパク食べてくれました。
茹でた人参をそのまま投入しHBで捏ねる時に同時に練りこみました。
素レシピは
蜂蜜全粒粉パンです。水分を減らして茹で人参を加えました。
蜂蜜の香りとレーズンの酸味がアクセントになって美味しいです♪
人参スープは間違いなく子供も夫も大喜びです♪
玉ネギと人参、ジャガイモ、ニンニクをバターでさっと炒めてからブイヨンを加えて煮込み、バーミックスでポタージュ状にしたものに牛乳、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。
温まるし栄養も満点!風邪予防に最高だと思います(*^_^*)
そしてこれは沖縄料理の「にんじんしりしり」です。これが美味しいのです!
人参を炒めて少し柔らかくなったら鰹だし、塩コショウで味を調えて最後に溶き卵を流しいれて出来上がりです。ゴーやチャンプルーと一緒の作り方です。
これは人参が本当にたくさん食べられちゃうんです!
一度だまされたと思って試してみてください!!
他には挽肉料理ばかりでした~^^
これはレンコンのすりおろしと豚挽き肉を混ぜて揚げた物です。
辛子しょうゆで食べるとモチモチで不思議食感で美味しいです。
おつまみにもいいかも~!
他にはおでんと春雨サラダ、白菜のおひたし~!!
今年初のおでんでした。おでんは温まって良いですね~☆
あとはハンバーグを作ってロコモコ丼です。
ご飯にハンバーグと目玉焼き、ソースをかければできあがり♪
簡単でお洒落で美味しいです(*^_^*)
そして多めに作ったハンバーグをつかってナンサンドを作ってみました。
ハンバーグ、ハム、ベーコン、目玉焼き、ピクルス、サラダ菜と胡瓜です。
こんな感じで少し細長く焼いたナンでお好みの具材を挟んで食べます。
半熟の目玉焼きが良い感じにマッチしていました。
普段良く作るハンバーガーよりもナンサンドの方が柔らかく具も崩れにくいので子供に人気でした。
夫もこっちの方がモチモチで美味しいと言うしハナは2個も完食!!
これからはバンズじゃなくナンを焼くことにします!
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人参だけのマリネ風サラダも大好き。
カロチン摂らなきゃね。
今日は急用で朝から出ますので、簡単でごめんなさい。