ここ数日寒いですね~(>_<)
ウィルスなのか風邪なのか、一昨日長女が嘔吐下痢でばたばたとしたと思ったら・・・
夕食の準備中急に気分が悪くなり・・・私までダウン!そのまま寝込んでしまいました^^;
今日は辛くはないものの食欲はなくだるい~!体調不良って本当嫌ですね☆
そんな状態になるとは知らずに、昨日の昼間は長女も快方へ向かい食欲もわいてきて体力が有り余っているようなので・・・日も差して暖かいしお庭のデッキでちょっとお茶でもしようという事で30分ほどまったりしました~^^
風もなく日が差して本当に気持ちの良い陽気で、淹れたてのコーヒーを飲みながらまったり~♪長女はデッキの上をうろうろとあっちへ行ったりこっちへ行ったりと楽しそうにしているし、次女もたまにはお外も気持ちがいいのか大人しくしていました~
そして夜は沢山ある白菜を使って重ね煮に・・・。ハンバーグの種があったので白菜と交互に重ねて火を通し、トマト、ケチャップ、ソースとブイヨンで煮込みました。付け合せには人参グラッセと茹でキャベツ、きんぴらごぼうと豚汁です。ごぼうの入った豚汁は一味違う!と夫が「豚汁最高!!」を連発!!寒い冬は具沢山の汁物が良いですね~^^
白菜の重ね煮は上になった芯の部分が難そうだったのでひっくり返して煮込んだら無残な姿に・・・
その後体調が悪くなり、何も口にすることができなかったので味も解らず~多分美味しかったはずです^^
ゆでた白菜に小麦粉を振り、ハンバーグの種を薄く延ばして乗せて再び小麦粉→白菜と繰り返してミルフィーユ状になったものを蒸し焼きにして、ブイヨン、トマトソース、ケチャップ、ソースで煮込みました。
きんぴらゴボウはご飯のおかずにもなる優秀な副菜!!
千切りにして水にさらしてからざるにあげて水気を切ったあとに、油で炒めて酒、みりん、しょうゆを1:1:1の割合で入れて水分が飛ぶまで炒め煮します。最後にごま油と切りゴマを混ぜたら出来上がりです。
雪が降るとの予報でめっちゃ寒くなりそうですが、皆様体調をくずさないように気をつけて下さいね~
PR
縁側でもイイ!
外気で飲むコーヒー ンマそう
白菜の重ね焼きイイね
キャベツバージョンもあるよね?
ぽちん