少しお肉も使いますが、魚料理頑張っています!!
たこ焼きやお好み焼きはイカや魚肉ソーセージなどを入れたり、クリームシチューは鮭の水煮缶を入れたり~!
ナンの違和感もなく毎日魚を食べ続けられています。
その代わり「物足りない」感がないように、こんにゃく、豆腐を多用しています。
金目干物、ブロッコリー、こんにゃくステーキ、空芯菜の炒め物、カブの漬物、小松菜と豆腐のお味噌汁、ご飯です。
こんにゃくはよく噛むせいか物凄く満足感を得られるのですが、そろそろこんにゃくに嫌悪感が出てきたようなので色々変化をつけたり~☆
鯖の干物、切干大根、豆腐の野菜あんかけ、こんにゃく煮物、大根とわかめの味噌汁、ご飯です。
金目鯛の干物は勝浦朝市で6枚¥500で購入してきたはねだしです。
骨のある部分は親担当で、もう半分をほぐして子供へあげています。
アバラ部分以外を骨の有無を確認しながらさっとほぐします。
干物って意外と子供にあげやすい魚です~♪
こちらはこんにゃくの煮物です。指で表面に凸凹が出来るようにほぐします。
乾煎りして水分を飛ばした後、チラシ寿司のシイタケを煮た煮汁で煮込んでみました。
ほんのり甘くてお土産屋さんの「こんにゃく玉」のような感じ?
こちらはこんにゃくステーキです。(豆腐も一緒に焼いてみました)
油にニンニクスライスを入れて香りが出るまで熱しニンニクを取り出します。
表面に切込みを入れたこんにゃくをいれてこんがりと両面を焼いて、赤ワイン、みりん、醤油と取り出したニンニクを戻して水分が飛ぶまで煮汁を絡めたら出来上がりです。
こんにゃく独特の香りが消え、歯ごたえもよく美味しいです♪」
揚げだしにしたかった豆腐ですが・・・・茹でてみました。
水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、茹でてみました。サクサク感はないけれどトロリとした表面にアンが絡んでこれはこれで美味しかったです(*^_^*)
そんな風にダイエット料理を頑張っていますが・・・母から荷物が~
旅行へ行ったお土産や、食べきれない頂き物のお土産等と一緒に実家の近くの大好きなケーキ屋さんのロールケーキを同梱してくれていました。
BASELというケーキもパンも美味しいお店です。
あまりに柔らかく、切る時に潰れちゃいました・・・
ふわふわのスポンジに生クリーム~♪美味しいです。
ハナは勿論ありえないくらいの大口を開けて一気に完食!!
モモはミニーちゃんに食べさせつつ・・・・
(ちゃんとクリームをつけずに食べさせる真似をしている事に感動!)
自分もしっかりちゃっかり食べています。
ケーキはあまり散らかさずに綺麗に食べるって言うのも不思議です。
そしてこれは先週の近所の山々の様子です。
春だと言うのにところどころかなり赤い山になってきています。
これは・・・杉なんです!赤いのは杉の花が咲いているから??
この季節はこんな感じの色になってきて、そして花粉を飛ばすんだそうです。
近所の山は結構植林がされていてこんな感じ・・・
都内に花粉が一杯飛んで行っちゃう訳です~(×_×;)
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