10日ほど前に作ったメンチカツナンサンド~☆
夫は大のメンチカツ好き。ダイエットもしているけれど、毎日のダイエットの息抜きにたまには好きなものをガッツリ食べて長続きしてくれれば・・・と!
実は結婚してメンチカツを作ったのは初めてでした。いつもハンバーグばかり。
でも、その辺で売っているメンチカツは美味しいけれど冷凍モノだったり、豚肉100%だったり~喜ぶと思って沢山作ったのですが・・・
年末からはじめたダイエット。食べている割に増えはしないけれど、あまり減らない・・・
何にでも極端で燃え尽きる夫には丁度いいと思っていたのですが、やっぱり食べると罪悪感も多いらしいのと最近のテレビで「肉食は好戦的になる」というフレーズもありました。
最近雑事が多く何かともめる事も多く、子供達は野生の動物状態でカッカする事も多い毎日で、菜食だった私もすっかり肉食で子供を怒鳴ってばかり・・・それって肉食の影響??
肉食の方が経済的なのですが、暫く魚食で頑張ってみる事にしました。
幸いこの辺は魚は豊富なので頑張ればそんなに高くつくこともないかも~
・・・という事でイナダ定食~!!!
イナダの刺身とアボカド、かき玉汁、もずく、生牡蠣、ご飯です。
稲田の刺身は丁度食べ頃になったアボカドを添えて頂きました。
子供には漬けにしてご飯に乗せてあげます。
お刺身と生牡蠣?とお思いでしょうが・・・イナダは1尾¥198です。
しかも3枚おろしにして皮まで取ってくれました。
牡蠣は1パック¥198でした。主菜4人で¥400弱なら合格ですよね?!
又ある日はこんな感じです。鯖の塩焼き定食~☆
魚だとガッツリ感が少ないので副菜を多めに作ります。
ひじきご飯、ほうれん草白和え、イカの一夜干しとブロッコリー、味噌汁とこんにゃくの煮物(ダイエットの為毎日)です。
また、他の日はハタハタ塩焼き(新鮮生魚で4尾¥250)白ご飯、納豆トロロ、豆腐なめたけ、冬瓜汁、野菜スティック&貝紐~。
ボリュームは少なくとも、見た目の品数の多さと噛むものを多めにしています。
ひじきご飯は魚のおかずでご飯の進むおかずがない時の常套手段です。
一杯煮ておいて一回分ずつ冷凍しておくとメッチャ便利です。
ひじきご飯のレシピはこちら
白和えは重要なカルシウム&タンパク質の補給源です。
甘めにしてあげると子供も喜んで食べるし、胡麻を濃くしたり色々アレンジも可能です
白和えはレンジでチンして十分に水分を出した豆腐と具材、切り胡麻や練り胡麻と砂糖、醤油を和えるだけ!胡麻と砂糖、醤油を合わせて「素」を作っておくと便利ですよ☆(分量はお好みで)
そしてえのきを簡単に煮たなめたけをお豆腐に乗せたものも頻出モノ!
えのき1袋を半分に切ってほぐし、酒、みりん、醤油を大1入れて蓋をして煮込み、トロッとしてくればざっくり混ぜて水分を飛ばせば出来上がり!さっぱりなめたけが出来ちゃいます!
けれどやっぱり急な魚食・・・一時満足はするけれど・・・ちょっと物足りない。
「俺のエクレア」を買ってみました。ハナの顔より大きいです。
結局・・・夜中の番組でべた褒めのエクレアでしたが夫は不満・・・
食べてみると全てが軽いつくりでした。値段からすると当たり前ですが~
本来バターと小麦粉で作るはずのシューも、動物性であるはずの生クリームもすべて植物性で作ってある故に軽いのでしょうね~
まぁ、スイーツが食べたい男子には嬉しいのでしょうが~
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病人も食べられる、医師推奨の食べ方・・・きっと健康にもいいはず、けっこう満足もできるしね。