先日から続けている魚食ですが・・意外と苦労なく続いています。
夜中にご飯がごっそりなくなるのはちょっと心配ですが・・・
田舎に来てからは週に一度大型スーパーに行って・・・という感じで肉食になりがちでしたが、干物や冷凍モノと一緒に保育園の送り迎えで生の魚を仕入れに行きます。
この日は仕事で買い物へいけなかったので、冷凍のカレイを煮ました。
白身魚の煮魚は子供も食べやすいようでよく食べてくれました。
他にはほうれん草の
シトラスサラダ、オクラ豆腐、こんにゃく酢味噌など~
そしてカレーも肉無しで作りましたが・・・びっくり!美味しかったです。
にんにく、玉葱、セロリをあめ色になるまで炒め、ホタテの貝ひもと人参、玉葱、ジャガイモを入れて煮込み、シーチキン、スパイスを入れてカレールーとほうれん草を入れました。
お肉じゃないカレーは、海の香りが強かったり何となくコクが足りなかったりするかな~と心配していましたが、びっくりするほど、今までのカレーよりも美味しく出来ました。
サラダはキャベツのコールスロー風!
シーチキンを使った時は、油をサラダのドレッシングに使います。
シーチキンの油にマヨ少々と醤油、塩、コショウ、柚子(レモン)果汁を入れて全体をさっと混ぜます。柚子果汁を多めにちょっと酸っぱい位が美味しいです♪
子供はどんなに甘口を使っても「辛い」というので・・・ハヤシソースでハヤシライスにしました。やっぱりハヤシの方が甘味もあるしよく食べますね。
翌日はナンでカレーを頂きます。
簡単フライパンでナンのレシピはこちら
これのためにカレーを多めに作るほどナンでカレーは止められません。
サラダはポテトサラダにしてみました。少しさっぱり目に~
熱々の茹でたジャガイモと玉葱のスライスを酢を入れてさっと混ぜて、茹で人参、ほうれん草、蒲鉾とマヨを少々とヨーグルトを入れて塩コショウ、醤油少々で味を調えました。
ナンに挟んで食べるのも美味しい♪子供はサラダばかり食べてました^^;
ポテトサラダは茹でジャガイモをむくのが面倒~となりがちですが・・・
ジャガイモの表裏に十字に切込みを入れて蒸すととっても簡単に皮が剥ける様になります☆これはお肉屋さんのコロッケを何十年も作り続けた方に教えてもらったもの!是非試してみてください!
そしてこれはチーズドッグ??原宿ドッグ??今は何と言うのかな?
子供達のおやつに作ってみました。
中身はチョコバナナとソーセージアスパラです。
子供にはお肉を全く食べさせないというのは可哀想なので、大好物のソーセージを~♪
実はこれ、私が小さい頃母が作ってくれていた型を譲り受けたものです。
バウルーのチーズドッグ型・・・30年も前のものですが、アルミのぶ厚い型なので綺麗に焼く事が出来て便利です。
今はホットサンドやワッフルの型を作っているメーカーのようです。
ソーセージを入れたり、チーズを入れたり子供達の朝食にも使えるかな?
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頭のいいお子達に育ちますよ。
肉食系より魚食+草食系で~。
育ち盛りですから、お肉一切無しというわけにはいきませんけどね。