今日は餃子にしました~。結構前に皮だけ買ってあったもののなかなか出来ず、やっと出来たと思ったら焦がしちゃいました^^;
他にはキャベツサラダ(三杯酢+ごま油ドレッシング)と畑のインゲンと焼きなす、なすと蕪の葉のお味噌汁です。夏の方がヘルシーな食卓にしやすいですね(*^_^*)
餃子はいつも作るサラダのキャベツの芯の方の下半分が残ってしまうので、キャベツをたっぷり入れました!そして豚挽き肉は自分でこま肉で作りました。ちょっと他の事をやっていたら焦がしちゃいましたが・・・^^;
少し残ったタネは丸めて大葉を貼ってハンバーグに!大葉が効いてさっぱり美味しかったです♪
羽つき餃子のレシピはこちら←本当は羽つきで綺麗に焼けるはずだった・・・( ̄ェ ̄;)
そしてひき肉はこんな機械でこま肉を自分でひきました。
これは半年ほど前に実家から貰ってきた物です。小学生の頃に少しお手伝いで使っていましたが、膜や筋が詰まって大変なのでいつの間にか使わなくなっていました。
こま肉を大きめの穴が開いたもので一度粗挽きにして、その後細挽きにしていきます。こまを使うと詰まることもなく簡単に出来ました。赤身分が多くて良い感じに出来ました。
子どもの頃は筋が詰まって困ったのは・・・ドンだけ塊肉を使って作っていたのか・・・と言う感じなのでしょうか。鶏肉とかは大変なのかな???今度鶏挽肉を作ってみます!
そしてこれは最近まで¥100だったフィレオフィッシュです。
最近カインズホームへ行く度にマックへ寄ってしまいます。
2時からとかクーポンとか・・・戦略に嵌ってる~☆(°д°;)
この日は遅い朝食を食べてお昼抜きだったのでラーメンまで☆
夫の実家の近くの青梅のカインズホームには¥180の学生ラーメンと言うものが有るらしいですが、ここ茂原では¥250でした。・・にしても安い!!!
最近ラーメンがお気に入りのタマ。夫が何でも「ラーメンだよ」と教えるので、何を見ても「ラーミン!」と言うように・・・( ̄ェ ̄;)
この時はちゃんと「コレがラーメンだよ!」と教えてみましたが・・・一応麺類なのは理解しましたが、うどんもお蕎麦もパスタも「ラーミン!」に・・・フィレオフィッシュは教えても言えないからなのか、復唱せずに無視でした(-_-;)
これはスーパー隣接のマックのソフトツイスト(ソフトクリーム)です。
頼む物頼む物3連続でなかったので、仕方なく頼んだら・・・メッチャ小さくてショックでした。¥100なので小さいのも仕方ないですが、コレは今までにない小ささ( TДT)
タマとモモと分けて食べたのですが、ちょっと物足りなさ過ぎでした~☆
そうそう・・・ショックなことに手作りの味噌を駄目にしてしまいました。
呼吸するだろうから軽く蓋を開けておき、塩分が高いから大丈夫だろう・・と思っていたら・・・虫君にやられてしまいました。かなりショックです( TДT)
今年仕込んだ物は大丈夫だったので、ぴっちり蓋を閉めておきました!!!!
ランキング停滞中~☆
応援クリック!お願いいたします!!!!
PR
粗挽肉でハンバーガー作ったらめちゃくちゃおいしそうです!
都内は肉のブロックを買う方が高いので、挽肉の特売日で買ってます。