今日は麻婆豆腐にしました~☆
丁度お豆腐もあったので、昨日の餃子のタネで作りました。
他にはサラダ、茄子の紫蘇まきとしし唐、蕪とキュウリのお味噌汁です。
いつもタネは多めに作って置く私。餃子は50個包んで36個は冷凍しちゃいました。そして昨日は餃子と餃子のタネのハンバーグで今日は麻婆豆腐に変身!!餃子のタネはニンニクや生姜、ニラなども入っているので麻婆にはもってこい!!一個作って3度美味しい餃子のタネです(・∀・)
①餃子のタネを炒めてぽろぽろにします。
②お好みで葱など野菜を足し、豆板醤、豆鼓(トウチ)を入れて香りを出しながら炒め、中華スープを加えます。
③煮立ったら砂糖、醤油、テンメンジャンをいれて味を調整し、水切りした豆腐を入れます。
④水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油、ラー油をまわしかけたら出来上がりです。
餃子のタネで作ったとは、誰も気づかないで美味しい麻婆が出来ちゃいます!!
本当の麻婆豆腐のレシピはこちら
そしてこのお皿は全てお庭で取れたもの(茄子、しし唐、大葉)です。
ば~ばさんの所で
紹介されていた茄子のシソ巻を作ってみました♪
冷蔵庫で眠っていた柚子味噌を塗って大葉を巻きまき・・・お味噌が接着剤代わりになって意外と巻きやすいです。それを油をしいたフライパンで焼くだけです。シソがはがれないか心配でしたが、お味噌のおかげで綺麗に焼けました。少しもれ出たお味噌でしし唐にも丁度良く味が付きました♪
そして連日収穫できるようになったキュウリでピクルス第二段です。
食事前に酢を採ると血糖の上昇が緩やかになり、健康にもダイエットにも良いそうなので暫く毎食一本ずつ食べようかなと思っています。
そしてこれはお昼寝中の娘たち・・・。ひどい格好・・・( ̄ェ ̄;)
モモを寝かせていたらタマも横に来て・・・即効寝ていました。夜はなかなか寝ないのに、昼寝は直ぐに寝付くのは不思議~☆
しかしこう見るとタマも足が長くなってすっかり成長したなぁ~と実感。
毎日見ているとそういう事も目に入らなくなっちゃうので、勿体無いですね。
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見て、食べたくなりましたよ。
最近、こういう料理、食べていません、・・・・・・。
寝姿、・・・・・・。
可愛らしいですね。
微笑ましい姿ですね。
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