今日はありえないほど暑かったですね~
あまりの暑さにモモを行水させました^^;
夜は昨日の鯖の残りと蕪のそぼろあん、キャベキュウリ紫蘇サラダ、インゲンです。
昨日おかずが多いからと魚を食べずに野菜だけでご飯を終わらせてしまったので・・・コレ幸いと再登場!!最初からタレが付いていたのですが、鶏を蒸したお酒で伸ばして煮込んだら美味しかったです。
ふんわり簡単鯖の味噌煮のレシピはこちら
蕪は畑で収穫したもの!結構大きくなっていたので・・・たまにはお味噌汁や漬物ではなくちゃんと一品!!
①だし300cc、砂糖大1、醤油大2.5を煮立て、豚挽き肉150を入れてほぐします。
②あくを取り、皮を剥いた蕪を4個入れ、15分ほど煮て柔らかくします。
③蕪を取り出して盛り付け、残った煮汁に片栗粉でとろみをつけて蕪にかけて頂きます。
蕪は直ぐ火が通って柔らかくなるので、夏には熱くなくていいです^^;冷やして食べても美味しいと思います。
そしてインゲンも畑で採れた物です。
さっと茹でてマヨネーズで!甘くて美味しかったです~♪
そして最近毎日数本ずつ取れるようになったキュウリをピクルスに!
夫が大のピクルス好きで「抱えて食べたい!」と言う願いを今年は叶えてあげられるかな(・∀・)
ピクルスレシピ
キュウリの下拵え
①キュウリは上下のヘタを切り取り2.3等分に切ります。
②タッパーなどにキュウリを敷き詰め、3%の塩を振って重石をかけます。
③2.3日キュウリの上下を返しながらしっかり漬け込みます。
漬け込み1
①キュウリは水でざぶざぶと良く洗ってざるに並べ、風通しの良い所で1時間ほど干しておきます。
②漬け込む容器の半分まで水を入れて量を測っておきます。
③容器を熱湯消毒し、水分を取ったら①のキュウリを隙間なく詰め込んでいきます。
漬け込み2
①↑で計っておいた入れ物の半分量になるように漬け汁を作ります。
(基本の割合)水100cc、酢200cc、砂糖50g、ローリエ一枚、鷹のつめ1本、クローブ3粒、粒胡椒3粒)鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておきます。
②①にニンニクの薄切りと種を抜いた鷹の爪をいれて、キュウリを詰め込んだ容器にキュウリがかぶるまで入れて蓋をし、3日ほど漬け込みます。
今回は丁度有った人参とセロリも漬け込んでみました。美味しく出来るかな??(*^_^*)
そして今日の2人です。17時過ぎすずしくなってから散歩へ行きました。
タマは野草を見つけると摘んできて散歩の間中た嬉しそうにお花を持っています。モモも散歩だといるかいないか解らないくらい大人しいです。モモも早く歩いてくれないかな~☆
明日は、ちょっとした用事で子どもを置いて都内まで出かけます。
半日以上子ども達と離れるのは初めての経験・・・ドキドキです。
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美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
健康に良さそうですね。
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