今日は久々にハンバーグ☆お豆腐もおからも入っていないハンバーグは久々です。
お味噌汁には大きくなりすぎてしまったキュウリと間引きしたカブを入れ、サラダとキュウリキムチを作りました。
畑から帰るとお向かいさんから大きな黄色いズッキーニを頂いたので、ズッキーニに乗せて一緒に焼いてみました。結局ヘルシーになりましたが、肉汁を吸ったズッキーニも美味しかったです♪
基本のハンバーグ種
①玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
②合いびき肉に塩を入れて粘りが出るまで練ります。
③②に①の玉ねぎと牛乳を軽く搾ったパン粉、塩コショウ、ナツメグ、オールスパイス、卵を入れてよく練ります。
ピーマンや茄子、ズッキーニなど好きな野菜に小麦粉をふって、ハンバーグの種をしっかりと密着させて、お肉の面から焼きます。
今回はチーズを乗せてケチャップとソース、ブイヨンで煮込んだのですが、お肉の面に小麦粉、卵、パン粉をつけてパリッと焼いても美味しいですよ♪
今日のサラダはキャベツ&紫蘇、春菊の若芽と鶏ハムを混ぜた物です。
鶏ハムは作っておくとちょっとした時に手軽に使えるので良いですね~。そして最初にサラダを沢山食べると、満足感が増えて夫がお替りしません!!(*^_^*)
鶏ハムのレシピはこちら
そして最近キュウリ天国~☆安い直売所で一袋買ったら、おまけでもう一袋くれました・・・。そして家の庭でもキュウリが結構なり始めているので、大量に塩漬けしてからキムチの素で和えました。
頑張ってずっと育ててきた糠床を先日駄目にしてしまい・・・超ショックです(-_-;)
これは・・・大分育ってきた鶏です。初めてお庭に放してみました。
最初は小屋に戻ろうとしては捕まえて・・・を繰り返していましたが、慣れてくると嬉しそうに花の咲いてしまった春菊の中にもぐって喜んで食べていました☆オクラの苗を倒して怒られてもいましたが・・・^^;
鶏と一緒にタマもお庭の畑に放流~☆
最近畝の意味が解ってきたのか、ちゃんとあぜ道を通ってくれるようになりました。ちょっとよろけて支柱をもったりするのが微妙ですが・・・畑に慣れてきてくれたのは嬉しいです(*^_^*)
次は草取りを教えたいのだけど・・・芽や苗も取っちゃいそうで怖くて教えられません・・・。
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メチャうんまそうっすね!!
私は、ノーマルな何もひかない、何も足さないバーグが大好き!!
タマちゃん!立派な畑ギャルになってねぇえ!!