今日は自家製ラーメンを作ってみました☆
夫は大好きな大きなチャーシューを一杯入れたチャーシュー麺☆
私は大好きなメンマを山盛り入れたメンマラーメンです。
チャーシューは昨日から煮ておいた物です。柔らかくふっくらと炊けたチャーシューは、(チャーシュー苦手な)私にも美味しく頂けました。
簡単美味しい柔らか煮豚のレシピはこちら
麺も自家製☆ちょっと太くなっちゃいましたが、モチモチでツルツルで美味しく出来ました♪
かんすいがないので、強力粉600g、水220g、塩大1、卵1個、重曹小1.5で作りました。
①水に小麦粉以外の調味料を溶いておきます。
②強力粉に①を少しずつ入れながら箸でくるくる回しながら馴染ませていきます。
③ある程度まとまったら手で全体を混ぜ、袋に入れて足で踏んでいきます。
④全体を踏んだら取り出して4つ折にして又踏む事を10回ほど踏んで室温で2時間ほど寝かせます。
足で踏む所からは夫がやってくれました。タマも興味津々で足踏みのお手伝い!邪魔なだけだったようですが~☆
その後、打ち粉をしながら麺棒で伸ばして切っていけば出来上がりです。
細く切って切れ切れになっちゃうと麺にならないので、なかなか細く切れませんが・・・こんな感じに出来ました。
半分は明日まで熟成させて、明日もラーメンの予定です☆
メンマは先日真竹を切って塩漬けにしたもので作りました。
塩出しして炒めて、チャーシューの煮汁で煮て、砂糖、醤油で味を調えました。煮ていない竹の子なのでちょっと青臭い香りもしますが、サクサクとして美味しかったです。
スープはニンニクと葱の青い部分と剥いた皮を炒めて、くず野菜と鶏がらスープを煮込みます。今回は鶏ハムを一緒に煮込んで鶏がらスープにして、煮干や鰹節などを足し、チャーシューのタレ、砂糖、醤油、塩などで味付けしました。さっぱりな醤油スープのラーメンで、私はラー油を入れて辛味ラーメンに♪美味しかったです(・∀・)
そしてこれはお昼に行ったスシローです。
カインズホームの隣にあるので、たまにはお寿司を☆と言うことで!
これは鯵とはまちです~。鯵はちょっといまいちでした・・・
これは私の一番好きな鰹ユッケです。
鰹の角切りにコチュジャンの辛味ダレがかかっていて、温泉卵と葱が乗っているのですが、ユッケみたいでコレが美味しいんです~(・∀・)
これは季節限定のトロサーモン。
これはちょっとネタが薄くていまいちでした・・・
これは一個夫が食べてしまったのですが、期間限定の銀鮭。
脂身の魅力がいまいちわからない私にはコレがメチャメチャ美味しかった!
2人(タマも食べましたが)で3.4皿ほど食べました!期間限定なので早めに~!!
これは活〆かんぱち!紫蘇が効いて美味しかったです。
とり貝もこりこりでいがいとGOO!
そしてコレは本命のカインズですが,ほしい物がいつもどおりドンぴしゃでありがたいです・・・・。井戸掘りの道具を探していました。近くのホムセンにはない物凄い在庫です。
そしてここは農業専門の別棟なのですがこんな物まで売ってる~
アジアの農作業の子みたいです^^;
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足踏み饂飩、100&蕎麦と夫に手打ちの面白さを吹き込んできましたから、今度はラーメンね。
料理は何一つしない夫だけど、麺打ちだけはそこそこやる気があるみたいだし~。
旦那様の足元にモモちゃんまでお手伝いに行ってるね。(応援)