今日は結婚記念日でした。もう4年も経つんですね~
いや、4年しか経っていないのに人数が倍になっているって言うのも・・・衝撃ではあります。
記念日嫌いの夫ですが、食卓が豪華になる事には大歓迎!
大体の記念日やイベントは夕食で演出です。
今回は昨日土井 善晴さんがテレビでやっていた鶏のから揚げの山盛り!!
骨付きのぶつ切り鶏肉を冷たい油から揚げると言う物。
こちら
鶏肉は冷凍庫にあったものだし調味料も自分流ですが、衣と揚げ方を参考に揚げたら揚げやすく美味しく出来ました♪
ジューシーなせいか普段お肉物にあまり手が伸びない子供たちも頬張って食べてくれました。
下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして水分を閉じ込め、その後片栗粉をさっとまぶして冷たい油から揚げると言う物。沢山の量を少ない油でくっつかずに揚げる事が出来るので時間短縮にもなるし焦げずにふっくらジューシーに仕上がりました♪
こちらはポテトと新玉ねぎ、ほうれん草のグラタンです。
レンジで柔らかくしたジャガイモと新玉ねぎのスライス、間引きほうれん草を乗せて、冷凍庫にあったホワイトソースとミートソースを乗せてチーズ、パン粉、パルミジャーノレッジャーノをかけてレンジで数分&オーブンで焦げ目をつけました。真ん中に卵を落としても見た目も綺麗で美味しいです。
ホワイトソースと
ミートソースは多めに作っておくと本当に便利♪
スープは丸ごと玉ねぎのスープです。新玉の時期は特に美味しい♪
新玉ねぎの皮をむいてレンジでチンして、コンソメスープでさっと煮ました。
とろとろの玉ねぎが甘くて美味しく、モモがハナの分まで食べちゃいました。
つい先日まで「パッチンして!」とボタンを留めていてあげたハナですが・・・昨日は「自分でやる!」と言い出し、初めてボタンを留めました。教えていないのに・・・位置はずれちゃっていますが結構器用に留めていました。
子供には吸収する時期があって、早めに教え込んでもなかなか覚えてくれないけれど、時期が来るとすっと覚えてくれるそうです。無理やり色々詰め込まなくても勝手に育っていくものなのですね・・・。ちょっと寂しい。
そして保育園では母の日に向けてお絵かきをしてくれていたようです。
金曜日は38度の熱が出て早引けした日。そんな中一生懸命書いてくれたかと思うと・・・なんだかちょっと感動してうるっと来ちゃいました。
髪の毛はぐちゃぐちゃだけど、ちゃんと目と鼻と口と耳があるのが嬉しい!
モモはと言うと・・・最近超マイペースです。
散歩へ行けば気になるものを見つけたら絶対にその場を動かないし、買い物に行ったら売り場のものに興味津々で進む事が出来ない・・・
先日出かけた時も呼べば付いて来るハナと違ってモモはのんびり散策~
何度も呼んでやっと近づいてきてくれました。不安じゃないの?
これです・・・。最近の困った癖。
まだ器用に歩ける訳でもないのにポケットに手を突っ込んだり、つなぎの時は脇に腕を入れちゃいます。
歩いているだけで、平らな所でしょっちゅう転んでいるのにこれは危険!
何度も注意しているんですが直らず~☆
でも何だかこの姿がアメリカの農夫のおっさんみたいで笑えちゃうので好きなんですが~^^;
最近、言う事はきかないし、好きなものしか食べないしで自我が出てきたモモですが~付き合っている暇がなくついつい厳しくする事が出来ずに甘やかしてしまいます。(聞いちゃう方がぐずらないし楽なのですもの!)
そんなことじゃいけないですよね・・・(-_-)
PR
可愛らしい姿ですね!