昨日は久々にタイカレーを作りました!
先日業務スーパーでイエローカレーペースト400g入りがど~んと積まれて安くなっていたので買って見ました。
夫がグリーンカレーが大好きなのでグリーンカレーはよく作るのですが・・・イエローカレーは初でした。が!!!まろやかで美味しい♪私はイエローの方が辛さや香りが強すぎず、クリーミーでマイルドなので好きでした♪
通常は夏野菜(なす、ピーマン等)で作るのですが、今回は家であるもので!
イエローカレー
①鶏肉を炒め、ペースト(約50g)を投入して香りを出すように炒めます。
②野菜やきのこなどを入れてさっと炒めたらココナッツミルク缶と水100ccを加えて煮込みます。
③野菜が柔らかくなったら砂糖大1弱、ナンプラー大2を入れて出来上がり!
ペーストさえあれば簡単に出来て美味しい♪火を使うのも短時間なので夏向きです!
グリーンカレー、
レッドカレーのレシピはこちら
そして・・・もう5月も半ばになってしまいました。
夫や子供が熱を出したり、雨が多かったりで畑はなかなか行けず状態。
気がつくと雑草が全面を覆っていました。大根は花が咲いているし~
なんとかガッツで3.4時間かけて1/6程の雑草を取りました。
その辺に這い回っていたスナップエンドウとグリンピースのツルも支柱(竹)をつけて何とか解きながら整理しました。
雑草を取り払っていくと秋に植えたり撒いたりしたキャベツの苗や人参の芽が出てきてびっくり!又1からかと思いましたが、それらの苗や芽も大事に育てて行きたいと思います。
庭ではクレマチスが満開!!
先住者が大好きだったようで我が家では2種が野生化しています。
見事な大輪~☆ちょっと毒々しいですけどね^^;
PR
それとね、焼肉のタンにはしばらくご無沙汰。一度食べてみたいのがタンのシャブシャブ。全国にある今半の代々木なら食べれるんだけど・・・。なかなか行けません。自宅でもできそうだしね。コメントまとめてごめんなさい。またね~。
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0333708565/