最近気づいたこと・・・。
写真じゃ判り辛いかも知れませんが、次女モモの頭には「大泉門」という「穴」があるんですが・・・・頭を洗う時に凹んでいる部分がきちんと洗えていなかった様で、白くふけの様な物が浮いていました・・・。
何となくまだ頭蓋骨が柔らかい気がして軽くなでるように頭を洗っていたのですが、しっかし穴の窪みにも指を入れて洗ったらしっかり綺麗に~♪可哀想なことをしちゃいました^^;
「大泉門」:1歳児位までにある4枚の頭蓋骨が完全に閉じていないすき間です。
そして昨日はお向かいの奥様Mちゃんがお庭で取れた夏みかんを持ってきてくれました。この辺はお庭にかんきつ類の木が植わっていることが多く、絵に描いたようにたわわに実がなっているのですが、甘いポンカンやいよかんも美味しいけれど、適度に酸味がありさっぱりで美味しいです。
タマが酸っぱさにも全然動じずに喜んでほぼ一つ食べ、その後・・・もうべったりとMちゃんに張り付いていました。小さい頃から本当に良く可愛がってもらってこの懐き様は凄いです!!
そして昨日の夕食は・・・豚汁に豚のしょうが焼き、里芋とイカの煮物です。
豚汁は豚肉、里芋、ごぼう、人参、玉ねぎ、葱、椎茸を油で軽く炒めて水と鰹節をいれ煮込んで自家製味噌で味付け、しょうが焼きは酒、みりん、醤油と生姜の摩り下ろしにお肉を数時間漬け込んで、さっと焼いた後に残りの漬け汁を入れて水分が飛ぶまでさっと両面焼きました。
ご飯は道の駅で買った黒米と粟を混ぜ込んで炊いた雑穀米です。
黒米を入れるとご飯がモチモチしてとっても美味しくなるんです(*^_^*)
普通にご飯を炊く時に3合に対して大さじ1杯位の黒米を混ぜ、普通に一緒に研いで炊いちゃうだけです。このご飯にするとついつい美味しいのでご飯が進んじゃいます^^
PR
マーマレードを作りませんか~。
焼きたてパンに手作りのマーマレード・・・美味しそうじゃない?
雑穀米、簡単に炊けてモチモチしていいよね。お握りにするのに中に具が無くても美味しいし~。