今日は一日風もなく暖かかったですね~^^
夕方から近所の川沿いを散歩してきました~
川沿いの近くにある畑です。色んな人が借りて作っているようです。
そら豆の苗が綺麗に立派に育っていました~。羨ましい☆
この辺りはそら豆を植えている人が多く、そこここで見かけるのです。
もうそら豆のお花が咲いていました!!濃い紫と薄紫の花びらが可愛いです。
これからまだまだ大きくなり、5月の末頃に収穫です。
そしてうちの畑は・・・まだ雑草しか生えていません・・・(-_-;)
そら豆も種を植えてから2週間・・・もう芽は出ないかなぁ~^^;
毎日一生懸命畑をいじっている夫の横でタマは邪魔ばかりしていました~(*^_^*)
そして今日の夕食は、麻婆豆腐に蓮根のきんぴら、じゃが芋、玉ねぎ、人参のお味噌汁です。なんだか茶色い食卓~^^;買い物へ行かないとどうしてもこうなっちゃいます・・・。
麻婆豆腐はタマも食べられるようにちょっと辛さを控えて作りました。その分いつものレシピに豆鼓、テンメンジャンを足して風味をプラスしました。麻婆豆腐はご飯が進んじゃいますね~( ̄ェ ̄;)
お豆腐がちょっと崩れちゃいましたが・・・お料理教室で習ったオークラの中華料理店のシェフに習ったレシピです。大人用に上からかける花椒が欲しいなぁ~^^
麻婆豆腐のレシピはこちら
れんこんのきんぴらは夫の大好物です。タマも喜んでシャクシャク食べていました。前回美味しかったので今回もバルサミコを入れてコクを出しました。これまたご飯が進んじゃうコクがあるきんぴらになります~。
①レンコンの皮を剥いて2mm程の厚さにスライスして水にさらします。
②中華鍋にごま油を熱し、①の蓮根の水気を切って入れさっと炒めます。
③酒、みりん、醤油、バルサミコ酢を1:1:1:1で入れて水分が無くなるまで炒めていき、最後にごま油を回しかけ胡麻を振ったら出来上がりです。
明日はお花見もかねて買い物&図書館でも入って来ようかな♪
陽気が良いと出かけたくなっちゃいますね~ヽ(´▽`)/
PR
土曜にお墓参りに行ってきました。
うちの娘はお墓にお水をかけるのが大好きみたい。
「じぃじ喜んでるよ~」とたくさんお水かけてました。